Без селедки под шубой очень сложно представить себе новогодний стол, но иногда так хочется немного поэкспериментировать с рецептом… лишь бы не навредить. Есть секретный ингредиент, который делает «шубу» еще вкуснее, а главное — он совсем не чувствуется отдельно, только дополняет «картину».
Итак, нам понадобятся 1-2 филе слабосоленой селедки, 2-3 картофелины, две морковки, две средние свеклы, три яйца, майонез, соль по вкусу, и тот самый секретный ингредиент — яблоко.
Отвариваем овощи и яйца, остужаем и чистим. Запекаем яблоко целиком в духовке при температуре 180 градусов — на это нужно 15 минут. Остужаем, чистим от кожуры, натираем на крупной терке. Режем селедку мелким кубиком.
Теперь начинаем собирать салат, традиционно — слоями. Сначала картофель и майонез, затем селедка, далее — запеченное яблоко, после — морковь и майонез. Следующим слоем идут яйца и майонез, завершающим — свекла и майонез.
Даем салату настояться в холодильнике примерно 2-3 часа. Майонез лучше наносить тонким слоем, чтобы яблоко дало сочность. Салат не будет сухим даже с меньшим количеством соуса. Вкус действительно другой — мягкий и очень праздничный.