Если привычные мясные или рыбные котлеты надоели, можно попробовать нечто особенно элегантное и при этом очень вкусное — котлеты из кальмара. Получается очень сочно и нежно, к тому же, это хоть какое-то разнообразие в повседневном меню. Гарнир к таким котлетам подойдет любой — хоть рис, хоть картофельное пюре.
Для приготовления нам понадобятся 600 г очищенных кальмаров, одно яйцо, три ломтика хлеба, половина чайной ложки соли, черный перец по вкусу, одна луковица и два зубчика чеснока.
Для начала займемся кальмарами, чистим их: размораживаем, убираем внутренности, хорду и внутреннюю пленку. Верх на этом этапе трогать не надо. Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. Опускаем кальмаров в кипяток и держим 5-10 секунд, пока не свернется пленка. И так каждый по очереди, после чего промываем холодной водой.
Убираем корочки у хлеба, заливаем водой примерно 100 мл и оставляем набухать. Режем луковицу кубиками и обжариваем на сковороде на небольшом количестве растительного масла. Делим яйцо на белок и желток. Кладем кальмары в блендер, предварительно обсушив на бумажном полотенце, чтобы не было лишней жидкости. Добавляем обжаренный лук, пару зубчиков чеснока. Отжимаем хлеб от воды и добавляем в кальмаровый фарш, кладем желток и добавляем половину чайной ложки соли, а также перец по вкусу.
Еще раз пробиваем все ингредиенты блендером, перекладываем фарш в миску. Взбиваем белок до стойких пиков миксером, добавляем фарш и еще раз перемешиваем. Теперь влажными руками формируем котлеты, их можно обвалять в панировочных сухарях.
Наливаем на сковородку растительное масло, выкладываем котлеты и обжариваем до золотистого цвета с двух сторон. Снимаем с огня и подаем с любимым гарниром. Приятного аппетита!