Если покупные хлеб и булки надоели, можно побаловать себя простыми, но очень вкусными лепешками из трех копеечных ингредиентов. Баурсаки получаются пышными, золотистыми, с тонким луковым ароматом: отличная закуска к супу или чаю.
Для их приготовления нам понадобятся 500 мл кефира, 550-600 г пшеничной муки, чайная ложка соли с небольшой горкой, чайная ложка пищевой соды, одна средняя луковица, а также 200-250 мл растительного масла.
Отмеряем 550 г муки и добавляем чайную ложку соды без горки, все перемешиваем. Нарезаем луковицу кубиком, потом еще немного дорубаем ножом. Вливаем в глубокую миску 500 мл кефира, добавляем чайную ложку соли с горкой и лук, еще раз перемешиваем.
Постепенно добавляем муку с содой в кефир и замешиваем тесто. Тесто должно немного липнуть к рукам. Когда будете раскатывать, лучше немного припылить мукой. Оставляем тесто отдыхать при комнатной температуре в течение 20-30 минут.
По прошествии этого времени раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 7 мм. Разрезаем ромбиками. Наливаем в сотейник растительное масло, хорошо разогреваем и кладем наши лепешки. Жарить их нужно обязательно на среднем огне, чтобы они успели пропечься.
Выкладываем лепешки на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. Вот и все: можно подавать к столу. Лепешки получатся мягкими и воздушными, а луковый аромат придаст особую пикантность.