Всего ложку прямо в тесто — выпечка воздушная, будет мягкой неделями: секретный ингредиент

Вы когда-нибудь замечали, что одни пироги всегда высокие, воздушные и остаются мягкими несколько дней, а другие быстро черствеют и выглядят скромно?

Всего ложку прямо в тесто — выпечка воздушная, будет мягкой неделями: секретный ингредиент
Источник фото: Legion-Media

Секрет часто кроется в одном маленьком ингредиенте — обычной столовой ложке уксуса. Этот простой трюк делает тесто эластичным, пористым и надолго сохраняет мягкость.

Когда я добавляю уксус в тесто, происходят удивительные вещи. Он укрепляет клейковину, делая тесто упругим и послушным, помогает пузырькам газа равномерно распределяться, благодаря чему выпечка становится невероятно воздушной. Кислая среда замедляет черствение и сохраняет красивый светлый цвет пирогов и бисквитов.

Важно знать несколько правил: уксус всегда смешивают с жидкими ингредиентами — водой, молоком, кефиром или яйцами, чтобы он равномерно распределился. На стандартную порцию теста достаточно одной столовой ложки 9%-ного уксуса.

Если же в рецепте уже есть кислые компоненты вроде кефира или сметаны, дополнительная кислота не нужна.

Оцените новость
❤️ 8
🙏 1
😹 1
🙀 3
😿 1
Комментарии
Минтай по-французски готовлю на Новый год: нежность в сливках — и горячее, и гарнир в одном блюде
Вместо надоевших пирожков беру лук и жарю гору вкуснятины к чаю: лепешки-чипполинки за пару минут
Вместо «Мимозы» готовлю «Норвегию»: крутой салат из банки сайры, который исчезает на глазах