Часто хочется порадовать себя чем-нибудь вкусненьким, к примеру, пирожками. Но сама мысль о трате времени на начинку и «правильное» теста отметает всякое желание. На самом деле есть вполне достойный вариант, на приготовление которого потребуется совсем немного времени. Нежнейшие пышки на кефире — это, конечно, не любимые оладушки, как у бабушки, но точно ничем не хуже. Они отлично подойдут в прикуску к чаю.
Для приготовления пышек возьмем стакан кефира, чайную ложку соли, столовую ложку сахара, три столовые ложки майонеза, 350 г муки и половину чайной ложки соды.
Вливаем в глубокую миску кефир, всыпаем соль, сахар, добавляем майонез и хорошо взбиваем при помощи лопатки и венчика. Просеиваем муку и добавляем ее в нашу кефирную смесь. Добавляем соду и замешиваем тесто: сначала — лопаткой, а потом — рукой. Тесто должно стать густым и эластичным.
Теперь накрываем тесто пищевой пленкой и настаиваем 15-20 минут. По прошествии этого времени режем на четыре части и скатываем в своеобразные колобочки. Каждый раскатываем в небольшую лепешку, которую обжариваем на разогретой сковороде с обеих сторон. Ждем, пока появится золотистая корочка. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки жира.
Есть такие пышки можно со сметаной или джемом. Попробуйте, получится очень вкусно.