Когда речь идет о салатах из морепродуктов на новогоднем столе, то вариантов здесь не шибко-то много: это или надоевшая всем селедка под шубой, или крабовый салат. Креатива некоторых хватает еще на крабовый рулет, но и он уже давно набил оскомину. Если хочется попробовать что-то принципиально новое, но приготовленное по «старым традициям», можно удивить близких и гостей салатом «Нептун»: это удивительно сочетание нежности морепродуктов и акцента красной икры.
Для его приготовления нам понадобятся 200 г очищенных креветок, 300 г очищенных кальмаров, 200 г крабовых палочек, пять сваренных яичных белков, 100 г красной икры, три столовые ложки майонеза и соль по вкусу.
Для начала отвариваем кальмаров. Делается это очень просто: доводим воду до кипения, забрасываем в нее промытых кальмаров, предварительно убрав внутренности. С того момента, как опустили кальмары в воду, отсчитываем одну минуту и вынимаем. Сразу же опускаем в холодную воду, чтобы остановить термообработку. Еще раз моем, убираем пленку и нарезаем кальмары соломкой.
Отвариваем яйца, отделяем белок от желтка. Белок нарезаем кубиком, желток использовать не будем. Варим креветки, выдерживаем их в кипящей воде также около минуты, вынимаем, очищаем от панциря. Лучше взять на салат креветки помельче — не придется их резать.
Режем крабовые палочки, на Новый год желательно купить качественные — от них будет зависеть вкус салата. Нарезаем палочки и теперь собираем салат: соединяем яичные белки, кальмары, креветки и крабовые палочки. Осталось лишь заправить майонезом и лишь в конце добавить немного икры, чтобы она не полопалась. Сам майонез также лучше добавлять непосредственно перед подачей, чтобы салат не дал лишней влаги.