Это блюдо легко перепутают с ресторанным, но готовится оно дома и без мангала. Свинина томится в духовке целых три часа, пропитываясь ароматами кофе, специй и насыщенного соуса барбекю, благодаря чему получается невероятно мягкой и сочной. Мясо буквально распадается на волокна и производит вау-эффект уже с первого кусочка — идеальный вариант для праздника или воскресного ужина.
Ингредиенты: свиная шея — 700 г, лук репчатый — 2 крупные луковицы, молотый кофе — 2 ст. ложки, смесь перцев — 2 ст. ложки, соль — 0,5 ст. ложки, уксус 6% — 50 мл, соус барбекю — 120–150 г, сливочное масло — 40 г, вода или мясной бульон — 150 мл.
Приготовление: молотый кофе, половину барбекю, соль и смесь перцев тщательно смешайте. Свиную шею промокните бумажным полотенцем, сделайте по поверхности неглубокие надрезы и хорошо натрите кофейной смесью со всех сторон. Обжарьте мясо быстро на хорошо разогретой сковороде в сливочном масле до румяной корочки со всех сторон. Лук нарежьте толстыми кольцами, выложите плотным слоем в форму для запекания, сверху положите мясо, влейте воду или бульон, накройте форму фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 160–170 °C, на 3 часа. За 30 минут до конца снимите фольгу. Готовое мясо достаньте и дайте ему «отдохнуть» под фольгой. Лук с соками переложите в чашу блендера, добавьте соус барбекю, пробейте до однородности, при необходимости подогрейте. Перед подачей нарежьте свиную шею ломтями и щедро полейте ароматным соусом.