Украинские присканцы — ароматные дрожжевые лепешки, напоминают пышные оладьи, но с хрустящей корочкой и нежным тестом. Они получили название за то, что готовились в масле, и в процессе жарки они брызгались (прыскались). Поливаю сливочным маслом, медом и посыпают корицей — идеально для новогоднего утра или чая!
Ингредиенты: 500 мл теплого молока, 20 г сухих дрожжей, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 яйца, 600 г муки, 50 г сливочного масла (растопленного), 2 ч.л. корицы, для подачи: мед, масло, сахарная пудра.
Растворите дрожжи в теплом молоке с сахаром, солью — дайте постоять 10 мин. Добавьте яйца, масло, корицу, муку порциями, замешивая гладкое тесто без комков. Накройте, дайте подойти 20 мин в тепле. Выложите ложкой порциями на разогретое масло (глубокая сковорода), жарьте по 2-3 мин с каждой стороны до золотистости. Сложите стопкой, полейте горячим маслом, медом, посыпьте пудрой. Подавайте теплыми — тают во рту!