Почему по «Гарри Поттер и Проклятое дитя» до сих пор не сняли фильм?

Нет, конечно, учитывая некоторые подробности кастинга, возможно, оно и к лучшему – но все-таки интересно, почему нет?

Почему по «Гарри Поттер и Проклятое дитя» до сих пор не сняли фильм?


Фэнтези-франшиза, которую вот уже несколько лет продолжают развивать создательница «Гарри Поттера» Джоан Роулинг и студия Warner Bros., фокусируется, в основном, на прошлом, «предыстории» серии – новым «краеугольным камнем» стала франшиза «Фантастические твари и где они обитают», действие которой разворачивается в десятилетиях, предшествующих эре мальчика-который-выжил. Большинство фанатов просто радо, что мир «Гарри Поттера» хоть как-то развивается, однако есть и такие поклонники поттерианы, которые до сих пор мечтают увидеть на большом экране героев оригинальной серии после завершения их обучения в Хогвартсе.


Чисто технически материал для экранизации у Роулинг и студии Warner Bros. уже есть – «Гарри Поттер и Проклятое дитя» фактически представляет собой 8-ю книгу поттерианы. Историю написала лично Джоан Роулинг, а затем по сценарию были поставлены несколько постановок в разных странах мира. В США «Гарри Поттер и Проклятое дитя» стала одной из самых популярных постановок на Бродвее, и потому многие фанаты, а вместе с ними и киноэксперты, задаются вопросом: почему же студия до сих пор не решилась экранизировать историю, которая уже приносит так много денег?


Премьера «Гарри Поттер и Проклятое дитя» на лондонской театральной сцене состоялась в июле 2016 года. Сценарий пьесы писал титулованный сценарист Джек Торн, основывался же он на истории самой Джоан Роулинг. Ещё до этого, в апреле 2016 года, Джоан Роулинг встречалась с руководством Warner Bros., и фанаты тогда заподозрили, что стороны договариваются о потенциальной экранизации «Гарри Поттер и Проклятое дитя». Позже, однако, выяснилось, что переговоры велись по поводу франшизы «Фантастические твари».



Если вы хоть что-то слышали о «Гарри Поттер и Проклятое дитя», то наверняка знаете, что с оригинальной поттерианой, Гарри Поттером и его семьей эта история связана куда больше, чем с франшизой, в рамках которой вышло уже два фильма про Ньюта Саламандера и Фантастических тварей. «Гарри Поттер и Проклятое дитя» вновь рассказывает о Гарри Поттере, который из мальчика-который-выжил и Спасителя-всея-Британии превратился загруженного работой служащего Министерства магии, мужа и отца троих детей-школьников. Пока сам Гарри сталкивается с последствиями прошлого, которое в прошлом оставаться отказывается, его младший сын, Альбус, борется с грузом семейного наследия, которого он никогда не хотел. Когда прошлое и настоящее встречаются и смешиваются, отцу и сыну предстоит узнать правду: иногда тьма встречается в самых неожиданных местах.


Вот как выглядел каст продолжения:

Гарри, Альбус и Джинни

Рон, Гермиона и Роза

Драко и Скорпиус


Одного только этого пространного описания сюжета наверняка хватило бы, чтобы преданные фанаты поттерианы вновь выстроились в очередь за билетами в кинотеатры, чтобы увидеть продолжение истории, официально завершившейся в 2011 году. Наверняка многим интересно было бы узнать, что произошло с Гарри Поттером и его семьей спустя 19 лет после битвы за Хогвартс. Так почему же Warner Bros. и Джоан Роулинг решили вместо этого сфокусироваться на приключениях Ньюта Скамандера в приквеле «Фантастические твари»? Эксперты полагают, что Warner Bros. решила придерживаться более грамотной финансовой стратегии – диверсификации.



Давайте посмотрим на факты. Фандом «Гарри Поттера» по-прежнему живёт и процветает, и, хотя приквелы саги о волшебном мире не могут похвастаться тем же высочайшим уровнем качества и зрительского интереса, что фильмы о Гарри Поттере, рынок, на котором можно заработать с помощью запланированных 5 фильмов (сценарий к которым к тому же пишет сама Роулинг), по-прежнему достаточно большой. Пока бренд Джоан Роулинг и ее авторский талант будут вовлечены в развитие франшизы «Фантастические твари», смело можно предполагать, что фанаты будут безотказно появляться в кинотеатрах.


Роулинг и каст на премьере «Преступлений Грин-де-Вальда»

 


Всё станет очевидно, если сравнить поттериану со «Звездными войнами» Disney. Вспомните, что произошло, когда Disney попыталась выпускать фильмы по вселенной «Звездных войн» каждые несколько месяцев – каждый следующий фильм ругали всё больше, а «Соло», рассказывающий о предыстории культового героя Хана Соло, так и вообще провалился в прокате. Вот поэтому Warner Bros. предпочитает линейного стратегию развития франшизы – строго по одному фильму в год, а то и в полтора-два, чтобы готовый продукт получился максимально продуманным и качественным.


Ну и последняя и, наверное, самая главная причина, по которой экранизацию «Гарри Поттер и Проклятое дитя» мы вряд ли увидим на экранах кинотеатров в ближайшие несколько лет. Всё дело в том, что эта история по-прежнему зарабатывает очень много денег на театральной сцене. Сейчас эту постановку можно увидеть в 3 городах по миру - Лондоне, Нью-Йорке и Мельбурн. В 2019 году последуют ещё два - в октябре состоится премьера в Сан-Франциско, а уже этой весной в Гамбурге «Гарри Поттер и Проклятое дитя» впервые поставят не на английском языке. Просто представьте, сколько денег заработает на этом Warner Bros., которой принадлежат права на поттериану.



Экранизировать «Гарри Поттер и Проклятое дитя» прямо сейчас – всё равно что снимать киноверсию нашумевшего мюзикла «Гамильтон»: да, возможно, это хорошая идея, но ещё лучше эта идея станет, когда пройдет достаточно времени с момента дебюта театральные постановки – или даже когда она покинет театральную сцену вовсе. В противном случае киноверсия лишь отберет доход у версии театральной. Голливудские продюсеры это уже давно поняли и продолжают этого правила придерживаться. Например, «Призраку оперы» потребовалось много лет, чтобы из формата мюзикла перекочевать на большой экран, «Отверженным» – ещё больше времени, а «Кошек» начали адаптировать для большого экрана спустя почти 4 десятилетия после того, как состоялась театральная премьера мюзикла – и выпустят в декабре 2019. Так что надежда на то, что когда-нибудь мы всё-таки увидим экранизацию «Гарри Поттер и Проклятое дитя» на большом экране, есть – но в ближайшие несколько лет ждать этого точно не стоит.

Хотели бы вы увидеть «Проклятое дитя» в кино?

  • Да, готов ждать 12 лет в Азкабане!13
  • Нет, не нужно это экранизировать13
  • Мне все равно8
Комментариев: 12 Просмотров 8945 Опубликовано 27 февраля 16:58
Больше новостей в Я.Дзен

комментарии

12 Написать новый

разве Альбус младший? проклятое дитя - это все дети Поттера, поскольку родились от предательницы крови и поставили жирный крест на будущем папика Гарри. Сильнейший маг современности - клерк... нищета Уизли заразна
P.S. куда делось наследство Блеков, Поттеров? Всё исчезло? А мальчику как было пох, так и осталось... или в книгах описывалось куда всё делось?! веками копили золото, артефакты, библиотеки
Хорошо Дамби его обработал, до смерти хватит ИМХО
если что, я дитя не читала и не тянет

berecklet 27 февраля 2019, 18:04
877

так и не понимаю почему Гермиона почернела... шо это было вообще к Уотсон никакого уважения.. по моему

Ириска 27 февраля 2019, 19:45
19831

Как я помню, это театральная постановка по книге была. Роулинг сказала, что ничего страшного нет, т.к. в книге не указано какого она цвета...

Mr.GaGa 28 февраля 2019, 11:34
6791

не указано, но если 10 фильмов сняли с Уотсон то она уже и Гермиона для всех.. белая. Не пойму зачем менять было.. я об этом

Ириска 28 февраля 2019, 14:50
19831

Хотела написать что я на Гарри Потере выросла, а потом вспомнила что это сам Дэниел на нем вырос) и перерос)

Foxxy Cleopatra 27 февраля 2019, 19:52
16191

я отказываюсь считать это каноном, это трэш лютый, и экраниировать это не надо

Lero4ka5 27 февраля 2019, 20:26
321

Роулинг негативно относится к фанатским фанфикам на ГП. Но это ей не помешало самой создать фанфик на СВОЮ ЖЕ франшизу, убогий и местами нелогичный по сравнению с фанатскими
Да, "Проклятое дитя" ничем, кроме фанфика, я назвать не могу

НяшкаКудряшка 27 февраля 2019, 20:45
739

Роулинг негативно относится к фанатским фанфикам на ГП.
нет.
Ну или, во всяком случае, далеко не так негативно, как до нее другие писатели. Англоязычный фандом на нее вообще молится в этом плане, потому что Роулинг и Стефани Майер (вроде так ее зовут? Та которая сУмерки) совершили своего рода мини-революцию в фандомной культуре, позволив всем и каждому творить по их произведениям. До них, когда были Энн Райс с ее Вампирскими хрониками, за такие вот фанфики могли и судом покарать. Т.е. это реально очень важный сдвиг парадигмы.

Да, "Проклятое дитя" ничем, кроме фанфика, я назвать не могу
а вот тут соглашусь всецело. Причем встречали мы фанфики В ДЕСЯТКИ РАЗ качественнее чем эта поделка :)

Lero4ka5 28 февраля 2019, 10:51
321

я категорически против потому что это тот еще кал

Lenchik444 28 февраля 2019, 18:38
8747

Если задумают ставить фильм, то только с теми актёрами, которые были в фильме "Гарри Поттер". Они уже выросли и вполне подойдут, смогут вытащить фильм. Если используют других актёров, будет полный провал фильма. (Актёры из спектакля - нельзя допустить, они ужасны, все без исключения.)

Фирюза 02 марта 2019, 06:17
5829

Ненене, не надо это экранизировать! читали, знаем, какая это чушь по сравнению с оригиналом истории. И как это мог написать один и тот же человек?

Lady Winchester 02 марта 2019, 17:02
14753

Так авторы там другие(их даже двое), Роулинг просто ревизию поставила. Деньги ради денег. Ей показалось весело и прибыльно. А это весело потом переросло вот в такой вот вселенский треш. Я на раз ловила места в сюжете, где прям хотелось выкрикнуть "а Роулинг написала бы по-другому". Она явно легкомыслено отнеслась к этому "дитя". Слава Богу, что этого творение пока не трогают. Просто счастье. Надеюсь его пошевелят когда с меня песок будет сыпаться и я буду думать, что подарить своим внукам на свадьбу, и всякие чьи-то проклятые дети мне будут до фени. Разве там только Гермиона шиворот-навыворот? Да там весь сюжет такой. Я как вспоминаю, столько моментов от которых меня просто передёргивает, авторы как-то галопом читалаи Поттериану...бррр. Надеюсь WB снимут всех Тварей, потом займутся Сказки Барда Бидля, Квидичем, потом Роулинг придумает истории про Орден Феникса, про Мародёров, потом дорастём до какого сериала, потом все доживут до пенсионеров и пора будет снимать ремейк....а о дитя все благополучно забудут. Аминь.

Iznik 02 марта 2019, 21:47
2333


Если Вы хотите оставить комментарий - зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
х

ранее