Помните, каким вкусным был омлет в советской столовой? Многие особенно ностальгируют по его пышности, нежности и воздушности. Дело, кстати, было вовсе не в каком-то особом сорте яиц или секретных ингредиентах. Весь секрет в технологии приготовления.
Прежде всего, яйца взбивали не венчиком, и, конечно же не современным блендером, а обычной столовой ложкой. Профессиональные повара использовали проверенную временем деревянную лопатку. И в этом был особый смысл: ложка помогала избежать появления большого количества пузырьков, которые лишали омлет той самой пышности.
Кроме того, советские повара не добавляли в яичную массу слишком много молока. Согласно технологическим картам, ингредиента можно было добавлять не более четверти от объема смеси.
И еще секрет: омлет никогда не получится пышным и высоким, если готовить его на сковороде. То ли дело — духовка. Если хочется повторить омлет советских поваров, нужно взять глубокую и узкую стеклянную форму, заполнить смесью и отправить в духовку.
Не забываем о том, что из-за резкого перепада температур омлет может опасть. Чтобы этого избежать, готовое блюдо обязательно нужно выкладывать в теплую тарелку, а не в холодную.