Это горячее я называю беспроигрышным. Смотрится эффектно, готовится без суеты и всегда удаётся. Курица запекается сразу с гарниром, пропитывается ароматами лимона и чеснока, а главный секрет — нежная сливочная смесь, спрятанная под кожей. В итоге мясо получается сочным, а корочка — румяной и аппетитной. Именно за это гости и просят добавку.
Для приготовления понадобится: курица целая — 1 шт., картофель — 4 средних клубня, сливочное масло — 70 г, майонез — 1 ст. л., лимон — 1 шт., свежая зелень — 1 пучок, чеснок — 4 зубчика, бекон — 50 г, оливковое масло — 1 ст. л., соль и чёрный перец по вкусу.
Зелень, чеснок и бекон мелко нарезаю, соединяю с мягким сливочным маслом и майонезом — получается ароматная паста. Аккуратно отделяю кожу курицы в области грудки и распределяю под ней половину смеси. На ножках делаю небольшие надрезы и смазываю их оставшейся массой — так мясо пропитывается равномерно. Лимон надрезаю и закладываю внутрь тушки. Курицу выкладываю в форму, смазанную маслом. Вокруг раскладываю крупно нарезанный картофель, сбрызгиваю оливковым маслом, солю и перчу. Запекаю при 180 °C около часа, до золотистой корочки и аромата на всю кухню.