Кабачок — это настоящий дар природы. В нем множество витаминов и минералов, включая витамины A, E, К, он полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Неудивительно, что его у нас так любят. Даже не в сезон из кабачка пытаются приготовить что-нибудь вкусненькое. Есть рецепт по-настоящему изысканной запеканки: она получается как пицца, даже отличить не сможете.
Для приготовления нам понадобятся 700 г кабачков, два крупных яйца, две столовые ложки сметаны, 2-3 зубчика чеснока, чайная ложка соли, чайная ложка сладкой паприки, половина чайной ложки черного молотого перца, столько же молотого кориандра, 2-3 столовые ложки растительного масла, 125 г муки. Также нужны будут ингредиенты для начинки: 200 г болгарского перца, 150 г лука, 100 г сыра, 150 г вареной колбасы, 30 г свежей зелени, а также три столовые ложки растительного масла.
Сначала помоем и обсушим кабачки, удалим у них «хвостики». Кожицу срезать не надо, натираем на крупной терке. Также трем лук с чесноком, добавляем их к кабачкам. Разбиваем яйца, добавляем зелень, а также сметану и специи. Всю массу хорошо перемешиваем и солим по вкусу.
Просеиваем в нашу кабачковую смесь муку, хорошо вымешиваем. У нас получилось настоящее тесто. Теперь можно приниматься за начинку.
Режем полукольцами вареную колбасу, помидоры, лук «перышками», болгарский перец — так же полукольцами. Слегка обжариваем лук и перец для мягкости в растительном масле, но для экономии времени этого можно и не делать. Трем сыр на крупной терке.
Собираем запеканку: наливаем на разогретую сковородку растительное масло, выкладываем кабачковое тесто и разравниваем деревянной лопаткой. Убавляем огонь до очень слабого и закидываем на сковороду обжаренный болгарский перец, вторым слоем — лук. Овощи немного притапливаем в тесте лопаткой.
Далее слоями пойдут колбаса и помидоры, их мы чередуем. Накрываем крышкой, оставляем на очень слабом огне, ждем, пока приготовится тесто. На жарку уйдет около 40 минут. В середине тесто может немного приподняться, просто прокалываем его вилкой.
А чтобы понять, что запеканка готова, посмотрите на края теста — они должны отходить от сковороды. Посыпаем запеканку зеленью и натертым сыром, и еще немного даем настояться под крышкой, чтобы сыр расплавился.