Простейшая, но ценнейшая закуска с уникальной пользой. Натуральный пробиотик, который создают полезные бактерии, превращая капусту в кладезь витаминов и живых культур. Запомните, для того чтобы капуста превратилась в правильную квашеную, не нужен никакй уксус, все должно сквасится само. А это очень просто!
Ингредиенты: белокочанная капуста (3 кг), морковь (300 г), соль (3 ст.л. без горки), клюква (по желанию, для пикантности).
Приготовление: капусту тонко нашинкуйте, морковь натрите на крупной тёрке. В большом тазу смешайте овощи, посолите и тщательно помните руками, пока не выделится достаточно сока. Добавьте клюкву, если используете. Плотно утрамбуйте смесь в чистую банку или эмалированную кастрюлю, чтобы она была полностью покрыта соком. Сверху накройте целым капустным листом, установите гнёт (например, банку с водой) и оставьте при комнатной температуре. Раз в день протыкайте массу до дна деревянной палочкой, чтобы выпустить газы. Через 3-4 дня, когда брожение утихнет, уберите заготовку в холод. Чем дольше стоит, тем кислее становится.