Эти вкуснющие сахарные плюшки просто ого-го — классика от наших бабушек: готовится быстро

Идеально к чаю или молоку

Эти вкуснющие сахарные плюшки просто ого-го — классика от наших бабушек: готовится быстро
Источник фото: Legion-Media

Эти плюшки не купишь в магазине, а приготовить дома совсем просто. Минимум времени и максимум удовольствия: ароматные, мягкие внутри и с хрустящей корочкой.

Ингредиенты на 6 штук: яйцо — 1 шт., сахар — 30 г, ванильный сахар — 8 г, соль — 1/4 ч.л., молоко — 75 мл, вода — 75 мл, сухие дрожжи — 5 г, растительное масло — 40 мл, мука — 350 г. Для начинки: сливочное масло — 30 г, сахар — 50 г, корица — 1/2 ч.л. Для смазывания: яйцо — 1 шт.

Для начала приготовьте тесто. В миске взбейте яйцо комнатной температуры с обычным сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли до растворения сахара. Затем добавьте слегка тёплое молоко и воду, выше комнатной температуры, но не горячие, и снова перемешайте. Всыпьте сухие быстродействующие дрожжи и тщательно размешайте до полного растворения. После этого влейте растительное масло и снова взбейте массу до однородности. Муку просейте через сито и добавляйте в три приёма, каждый раз размешивая ложкой, а после третьего этапа вымешивайте тесто руками. Оно будет слегка липнуть к рукам — это нормально, дополнительную муку не добавляйте. Вымешанное тесто обваляйте в растительном масле, накройте пленкой и оставьте в теплом месте примерно на час, пока объём не увеличится в три раза.

Когда тесто поднимется, обомните его и раскатайте в колбаску, разделив на шесть равных частей. Скатайте из каждой части шарики, слегка подворачивая края вниз. Каждый шарик раскатайте в пласт размером около 20 на 20 см, смажьте растопленным сливочным маслом и присыпьте сахаром с корицей. Скрутите пласт в рулет, сложите пополам швом внутрь и сделайте частичный разрез ножом, оставив кончик нетронутым. Аккуратно раскройте рулетик в виде сердечка и подровняйте кончик руками.

Выложите сформированные плюшки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и дайте им расстояться при комнатной температуре около 20 минут, накрыв полотенцем. Смажьте их сверху яйцом и отправьте в заранее разогретую духовку при 180 °C примерно на 20 минут до появления румяной корочки. Духовку во время выпечки открывать не стоит, чтобы плюшки не опали.

В итоге получаются мягкие внутри, ароматные и слегка хрустящие снаружи плюшки, настоящая классика московской выпечки, которая напоминает детство.

Оцените новость
❤️ 3
🙏 2
😹
🙀
😿
Комментарии
Завтрак за 5 минут из того, что в холодильнике — готовим из 3 ингредиентов за 15 минут: ультра-простой рецепт
Нет ничего проще и вкуснее: старый советский рецепт с гречкой и тушенкой — съели за один присест
Подсмотрела в мишленовском ресторане — теперь без этой закуски с оливочками праздник не праздник