Запеченная картошка — это, пожалуй, классика любого праздничного стола. Но гостей и домашних всегда хочется чем-нибудь удивить, и тут явно придется включать креатив. Вместо обычной запеченной картошки попробуйте приготовить необычную картошку-гармошку. В таком виде она даже не гарнир, а вполне самостоятельное блюдо.
Берем пять крупных картофелин, 100 г сыра, 200 г полукопченой колбасы, 50 г кетчупа или аджики, 100 мл растительного масла, зелень и соль по вкусу.
Картошку моем, не чистим. Режем вдоль, не дорезая до конца, на полоски толщиной по сантиметру. Солим и смазываем разрезы и снаружи растительным маслом при помощи кисточки. Выкладываем картошку на застеленный пергаментом противень и запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 40-45 минут.
Нарезаем колбасу полукольцами, натираем сыр. В разрезы нашей картошки выкладываем кусочки колбасы, поливаем кетчупом и присыпаем сыром. Еще раз отправляем в духовку на семь минут, чтобы начинка пропеклась, а сыр расплавился. Осталось лишь вытащить и присыпать зеленью.