Этот рецепт — наглядное доказательство того, что вкусное блюдо не обязано быть дорогим. Обычный минтай в сметанном соусе раскрывается совершенно по-новому благодаря двум главным штрихам: лимонной приправе для рыбы и свежей цедре лимона. Рыба получается удивительно нежной, сочной и ароматной, а лёгкая цитрусовая нотка убирает любую «простоту» и делает вкус по-настоящему благородным. Такой минтай с лёгкостью затмит даже праздничные блюда из красной рыбы.
Ингредиенты: минтай – 1 кг, сметана – 400 г, морковь и лук – по 1 средней, чеснок – 3 зубчика, пшеничная мука – 4 ст. л., подсолнечное масло – 3 ст. л., лимонная приправа для рыбы – 1 ч. л., цедра ½ лимона, укроп свежий – небольшой пучок, соль и молотый чёрный перец по вкусу.
Приготовление: филе минтая нарежьте на порционные куски. Посыпьте рыбу лимонной приправой и дайте постоять 10 минут. Морковь натрите на крупной тёрке, лук порежьте полукольцами и обжарьте на 1 столовой ложке масла до мягкости. Кусочки минтая обваляйте в муке и обжарьте на оставшемся масле с двух сторон до лёгкой золотистой корочки, по 3–4 минуты с каждой стороны.
В миске смешайте сметану, измельчённый чеснок, мелко нарезанный укроп, лимонную цедру, соль и перец. Выложите к рыбе морковь и лук, равномерно распределите сметанный соус, накройте крышкой и тушите на слабом огне 10–15 минут, пока соус не загустеет, а рыба не станет максимально сочной. Подавайте горячим с любым гарниром.