1. Томат «Барнаульский консервный»
Сорт сибирской селекции, известен с 1973 года. Растение детерминантное, 50–80 см, можно выращивать без подвязки. Плоды яйцевидные, по 10–12 штук в кисти, среднего веса 60–70 г, плотные и сочные, подходят для консервирования, салатов, пиццы и горячих бутербродов. Отлично подходит дачникам «выходного дня», урожайность стабильная даже при минимальном уходе.
2. Перец «Подарок Молдовы»
Сорт 1973 года, выведен Приднестровским НИИ сельского хозяйства. Плоды конусовидные, ароматные, средних размеров, универсальные для салатов, фарширования и переработки. Уникальность сорта в том, что растение ветвится от корня, образуя два куста на одном стебле, при этом урожайность не снижается. Стенка плодов средней толщины, сочная и хрустящая.
3. Огурец «Апрельский»
Партенокарпический гибрид 1972 года, идеален для ранневесенних пленочных теплиц, не требует опыления. Плоды крупные, салатного направления, ранние и стабильные. Несмотря на то, что современные новинки могут уступать ему по урожайности, сорт остаётся надёжным и проверенным.
4. Морковь «Нантская 4»
Классический сорт с 1943 года, дала название целому сортотипу. Морковь цилиндрическая с тупым кончиком, сладкая и сочная, среднего срока созревания, прекрасно хранится. Устойчива к цветушности, засухе и грибковым болезням. Плоды выровненные, редко ветвятся, стабильно урожайные.
5. Свекла «Бордо 237»
Сорт 1937 года, эталон столовой свеклы в России. Темно-бордовая мякоть без светлых колец, неприхотливый, засухоустойчивый. Отлично хранится всю зиму, подходит для борща, винегрета и зимнего хранения.