Причина не в ЭКО: Собчак выяснила, почему Фриске и Заворотнюк могли заболеть раком

В зоне риска находятся многие женщины.

Причина не в ЭКО: Собчак выяснила, почему Фриске и Заворотнюк могли заболеть раком
Источник фото: Legion Media

Судьбы Жанны Фриске и Анастасии Заворотнюк нередко связывают между собой. Обе знаменитости тяжело заболели сразу после родов. Причем и той, и другой поставили один и тот же диагноз — глиобластома. Долгое время ходили слухи, что на развитие опухоли мозга повлияла процедура ЭКО. Правду узнала Ксения Собчак.

Журналистка выпустила новый фильм, посвященный искусственному оплодотворению. В нем доктор медицинских наук, акушер-гинеколог Карина Бондаренко объяснила, что могло стать причиной онкологии у звезд.

Виноваты оказались гормоны, которые вырабатываются в организме женщины при беременности. Поэтому в зоне риска не только те, кто делает ЭКО, но и все желающие стать мамами.

«Глиому могут спровоцировать и усилить в своем росте гормоны, в частности, прогестерон, который используется в протоколах ЭКО. Однако этот гормон является естественным для беременности. Нельзя сказать со стопроцентной уверенностью, что именно ЭКО приводит к развитию опухолей, возможно, влияет сама беременность», — отметила врач на YouTube-канале Собчак.

Автор: Алена Зиновьева 

Комментарии