Планета обезьян

Planet of the Apes, 1968, США
О чем фильм «Планета обезьян», синопсис
После успешно выполненного задания космический корабль устремляется к Земле, хотя астронавты отчетливо понимают, что на земле из-за парадокса Эйнштейна уже прошло несколько столетий, а значит нет уже никого на планете, кто даже отдаленно мог бы назваться близким для них человеком. Но когда звездолет терпит катастрофу на непонятной планете, совсем не похожей на добродушную матушку-Землю, оставшиеся в живых, но потерявшие все имущество космонавты вдруг с ужасом понимают, что круто попали… Попали в плен к суровым и агрессивным человекоподобным монстрам, более похожим на горилл из их прошлой жизни. Где мы? И что происходит? Вот вопросы, на которые пока не видно ответа…
О фильме
Премьера в Росcии
1968
Страна
США
Жанр
фантастика, приключения
Возраст
12+
Время
112 мин. / 01:52
Персоны
Режиссер
Франклин Дж. Шаффнер
 
Актеры
Чарлтон Хестон
 
Родди МакДауэлл
 
Ким Хантер
 
Морис Эванс
 
Джеймс Уитмор
 
Джеймс Дэйли
 
Линда Харрисон
 
Смотреть онлайн
Аренда
Kinopoisk
Платно
 
Okko
Платно
 
Кадры из фильма
Факты о фильме
    • Во время рабочих перерывов статисты, изображавшие разных обезьян, общались с «особями своего вида». 
    •  На одном из первых пробных просмотров к Чарлтону Хестону (Джордж Тэйлор) подошла женщина и спросила, как он себя чувствует. Актер понятия не имел, кого видит, пока она не представилась — Ким Хантер. Он просто не узнал ее. Не наблюдал без «обезьяньего» макияжа.
    •  В первоначальном варианте сценария все аборигенки фигурировали с обнаженной грудью. Но студия отказалась от этой идеи из цензурных соображений.
    •  Родди МакДауэлл (Корнелиус), с высоты профессионального опыта, порекомендовал товарищам не брезговать тиками, морганиями, различными мимическими движениями, чтобы добавить ощущение реализма и не дать гриму выглядеть «похожим на маски». А сам он шутки ради ездил домой загримированным — прочие водители на автостраде были в шоке. 
    •  Хестон на протяжении практически всего съемочного процесса болел гриппом. Вместо того, чтобы ждать, пока он поправится, продюсеры посчитали, что его хриплый голос добавляет изюминку в характер Тэйлора.
Авторское описание

Экспедиция из севшего на незнакомую планету космического корабля обнаруживает на ней местных дикарей — но не успевает вступить с ними в контакт, когда появляются более разумные и неплохо вооруженные жители этого места…

Подборки с этим фильмом
Все части «Планеты обезьян»
Планета обезьян
Планета обезьян
1968 , фантастика, приключения
 
Планета Обезьян
Планета Обезьян
2001 , фантастика, приключения
 
Восстание планеты обезьян
Восстание планеты обезьян
2011 , фантастика, приключения
 
Планета обезьян: Революция
Планета обезьян: Революция
2014 , фантастика, приключения
 
Планета обезьян: Война
Планета обезьян: Война
2017 , фантастика, приключения