Чужой

Alien, 1979, США / Великобритания
О чем фильм «Чужой», синопсис

Космический корабль перехватывает исходящий с неизвестной планеты сигнал SOS. Загадочное внеземное существо, меняющее свой облик, проникает на корабль, безжалостно и изобретательно уничтожает членов экипажа. В живых остается только лейтенант Рипли, женщина, которая доказала, что человеческий мозг - самое страшное оружие.

О фильме
Премьера в Росcии
1979
Страна
США / Великобритания
Жанр
ужасы, фантастика, триллер
Возраст
16+
Время
117 мин. / 01:57
Персоны
Режиссер
Ридли Скотт
 
Актеры
Сигурни Уивер
 
Вероника Картрайт
 
Джон Херт
 
Иэн Холм
 
Яфет Котто
 
Боладжи Бадеджо
 
Том Скеррит
 
Гарри Дин Стэнтон
 
Смотреть онлайн
Аренда
Apple TV
Платно
 
Kinopoisk
Платно
 
Okko
Платно
 
Wink
Платно
 
Кадры из фильма
Трейлеры
';
трейлер 29 ноя 2016 02:21
Факты о фильме
    • Режиссер Ридли Скотт изначально хотел использовать аниматроников (марионеток с дистанционным управлением) для изображения Чужого, тем самым надеясь избежать клишированного монстра, которого явно играет человек в костюме. К сожалению, технологии спецэффектов в то время не были настолько развиты, чтобы удовлетворить его запросы. Режиссер согласился на человека в костюме после того, как ему представили Боладжи Бадеджо. Это был великан ростом в два с лишним метра и с очень тонкими руками – именно то, что им нужно, чтобы Чужой выглядел менее человечным и более похожим на насекомое. Бадеджо отправили на уроки тайцзи и пантомимы, чтобы тот смог научиться замедлять свои движения. Чтобы он мог сидеть во время съемок, художникам пришлось сконструировать специальные качели, так как актер не мог сесть на обычный стул из-за хвоста Чужого.
    • Когда сценарист фильма Дэн О'Бэннон не мог найти причину, по которой команда Ностромо просто не стреляла в Чужого из пистолета, художник-концептуалист Рон Кобб подсказал ему, что пришелец должен истекать кислотой.
    • По словам Яфета Котто, Ридли Скотт сказал ему рассердить Сигурни Уивер за кадром, чтобы между их персонажами возникла напряженность. Впоследствии Котто очень сожалел об этом, потому что Уивер ему очень понравилась.
    • Чтобы кот Джонс со страхом отреагировал на спускающегося Чужого, перед ним поставили немецкую овчарку с экраном между ними, чтобы сначала кот не видел ее. Затем экран был внезапно удален, чтобы Джонс остановился и начал шипеть.
    • Культовая сцена с разрывом груди снималась дважды: на первом дубле грудолом не смог пройти сквозь рубашку Кейна, поэтому съемочной группе нужно было перезапуститься и снять его снова. Именно неудачная попытка попала в финальный вариант фильма, так как Скотт решил, что этот эффект делает сцену более жестокой.
    • Чтобы имитировать разрыв груди, Джон Хёрт просунул голову, плечи и руки в дыру в столе, как бы присоединившись к механическому торсу, который был заполнен сжатым воздухом и множеством кишок животных. Остальным актерам не сказали, что в сцене будет использоваться настоящая кровь и кишки, чтобы вызвать у них естественную реакцию шока и отвращения. Это сработало настолько хорошо, что Яфет Котто после сцены отправился домой в полном шоке, заперся в комнате и отказывался разговаривать со своей женой в течение нескольких часов.
    • Изначально планировалось, что лицехват будет выкрашен в зеленый цвет, но Дэн О'Бэннон, увидев неокрашенную модель на съемочной площадке и отметив, насколько оригинальным был его оттенок человеческого тела, выступил за то, чтобы лицехват оставался как есть.
    • Мертвый лицехват, которого вскрыл Эш, был сделан с использованием свежих моллюсков, четырех устриц и овечьей почки для воссоздания внутренних органов пришельца. Съемки нужно было проводить быстро, потому что органический материал очень быстро портился под жарким студийным светом.
Авторское описание

Космический буксир «Ностромо» возвращается на Землю с экипажем из семи человек, находящихся в криогенном сне. Обнаружив радиопередачу, судовой компьютер, Мать, согласно протоколу пробуждает команду.

Когда корабль приземляется на спутник, от которого исходит сигнал, он получает при этом ущерб от местного каменистого ландшафта. Инженеры остаются на борту, чтобы произвести ремонт, в то время как трое членов экипажа отправляются на разведку. Вскоре они обнаруживают, что сигнал исходит от инопланетного корабля.

Там к лицу одного из членов экипажа присасывается паразитическое существо, через которое на борт буксира попадает чудовищно кровожадный и почти неуязвимый монстр, единственная цель которого – пожирать других существ. Сможет ли команда «Ностромо» избавиться от попутчика, или этот маршрут станет их последним?

Подборки с этим фильмом
Все части «Чужого»
Чужой
Чужой
1979 , ужасы, фантастика, триллер
 
Чужие
Чужие
1986 , ужасы, фантастика, триллер
 
Чужой 3
Чужой 3
1992 , ужасы, фантастика, триллер
 
Чужой 4: Воскрешение
Чужой 4: Воскрешение
1997 , ужасы, фантастика, триллер
 
Прометей
Прометей
2012 , ужасы, фантастика, триллер
 
Чужой: Завет
Чужой: Завет
2017 , ужасы, фантастика, триллер