Утойя. Выстрелы Брейвика

Utøya 22. juli, 2018, Норвегия
О чем фильм «Утойя. Выстрелы Брейвика», синопсис

22 июля 2011 года пятьсот молодых людей, присутствовавших в летнем лагере на норвежском острове Утёйа, подверглись нападению вооружённого правого экстремиста Андерса Брейвика. В объективе камеры — 19-летняя Кайя, которая здесь проводит время со своей младшей сестрой Эмили. Сёстры ссорятся, потому что Эмили не нравится в лагере, но внезапно раздаётся первый выстрел.

О фильме
Премьера в Росcии
2018
Страна
Норвегия
Жанр
драма, триллер
Время
93 мин. / 01:33
Персоны
Режиссер
Эрик Поппе
 
Актеры
Смотреть онлайн
Аренда
Kion
Платно
 
Okko
Платно
 
Кадры из фильма
Факты о фильме
    • Кинолента основана на реальных событиях. Однако действующие лица вымышлены и не имеют исторических прототипов.
    • Фильм снят одним кадром, без склеек. В результате получилась непрерывная 72-минутная реконструкция событий.
    • Оператор ленты удостоился приза имени Карло ди Пальмы.
    • Съемочный процесс длился 5 суток. Каждый день снимался новый дубль. После изучения полученного материала режиссер остановился на варианте, полученном на 4-й день съемок.
    • Некоторые кинокритики из Норвегии отказались смотреть ленту в кинотеатрах, так как посчитали, что режиссер снял фильм исключительно ради наживы и игры на чувствах нации. 
    • Мировая премьера состоялась 19 февраля 2019 года. Фильм показывали в рамках конкурсной программы 68-го Берлинского международного кинофестиваля.
Авторское описание

Отношения между Кайей и Эмили нельзя назвать идеальными: у сестер разный взгляд на мир. Даже находясь в лагере, дети находят повод для ссор и обид. После очередного столкновения они решают разойтись в разные стороны: Кайя идет на барбекю, а Эмма остается предоставленной сама себе. Это решение будет иметь множество последствий, ведь на лагерь нападет хорошо вооруженная террористическая группа.