Главный грек Российской Империи

Glavnyy grek Rossiyskoy Imperii, 2018, Россия
О чем фильм «Главный грек Российской Империи», синопсис

Фильм рассказывает об Иоаннисе Каподистрия ‒ министре иностранных дел Российской империи при Александре I, а позже первом правителе Независимой Греции.

О фильме
Премьера в Росcии
2018
Страна
Россия
Жанр
драма, исторический
Возраст
12+
Время
73 мин. / 01:13
Персоны
Режиссер
Светлана Музыченко
 
Актеры
Эвклид Кюрдзидис
 
Казбек Кибизов
 
Смотреть онлайн
Бесплатно
Megogo
Бесплатно
 
Аренда
Apple TV
Платно
 
Kinopoisk
Платно
 
Kion
Платно
 
Okko
Платно
 
Факты о фильме
    • В черновиках «Руслана и Людмилы» Александр Пушкин описывал профиль начальника Коллегии иностранных дел. Поэт восхвалял его. Благодаря заступничеству Каподистрии Пушкина вместо ссылки в Сибирь отправили в Кишинев.
    • Документальную драму сняли к 190-летию дипломатических отношений России и Греции. Картину создавали при поддержке Федеральной национально-культурной автономии греков в России, Минкультуры РФ и Посольства Греции в России.
    • Для Казбека Кибизова, получившего главную роль, драма стала первой большой работой в кино. На данный момент на его счету участие в 18 фильмах.
    • Съемки проходили в России и Греции. Были использованы разные локации: усадьбы «Большие Вяземы», «Архангельское», музей-заповедник «Горки Ленинские», студия «Мосфильм», Нафплион, дом-музей Каподистрии.
Авторское описание

Иоаннис Каподистрия вошел в историю как выдающийся политик XIX века. Во время правления Александра I его назначили министром иностранных дел. Его поддерживала влиятельная фрейлина Елизаветы Александровны Роксандра Стурдза. Возлюбленная не только вдохновляла его, но и была идейным соратником. Их объединяла надежда, что однажды Греция станет независимой.
В 1827 году он отправляется в Грецию на русском военном корабле. На исторической родине его признали первым правителем независимого государства.