Ма Рейни: Мать блюза

Ma Rainey's Black Bottom, 2020, США
О чем фильм «Ма Рейни: Мать блюза», синопсис

Чикаго, 1927 год. Между Ма Рейни и ее белым руководством зарождается конфликт из-за попытки контролировать "мать блюза". Основано на пьесе лауреата Пулитцеровской премии августа Уилсона.

 

О фильме
Премьера в Росcии
2020
Страна
США
Жанр
драма, мюзикл, биография
Возраст
18+
Время
93 мин. / 01:33
Персоны
Режиссер
Джордж С. Вольф
 
Актеры
Чедвик Боузман
 
Виола Дэвис
 
Колман Доминго
 
Джонатан Койн
 
Майкл Поттс
 
Джереми Шамос
 
Смотреть онлайн
Аренда
Netflix
Платно
 
Кадры из фильма
Факты о фильме
    • Фильм стал последним в кинокарьере американского актера Чедвика Боузмена (известен по роли Черной пантеры). Картина получила сразу пять номинаций на «Оскар» и победила в двух из них. В том числе поощрены были Виола Дэвис и (посмертно) сам Боузмен. Они стали победителями в номинациях на лучшую женскую и мужскую роль соответственно. Также кинокритиками высоко оценены работы гримеров и костюмеров.
    • В основу сценария легла пьеса, написанная Огастасом Уилсоном. Ма Рейни – реальный человек, которую в жизни звали Гертруда Приджетт. Она была в числе первых блюзовых исполнительниц, чьи песни записывались на профессиональной студии. Для чернокожей певицы это было серьезным достижением. Ма Рейни сотрудничала с Paramount, создав для их фильмов более ста песен. Приджетт внесена в Залы славы блюза (1983) и рок-н-ролла (1990).
    • Фильм – не первое воплощение пьесы. Ранее были бродвейские постановки, в одной из которых главную роль сыграла одна из главных темнокожих звезд Голливуда прошлого года, бесподобная Вупи Голдберг.