Томирис

Tomiris, 2019, Казахстан
О чем фильм «Томирис», синопсис

Крупномасштабный исторический экшен по мотивам легенд о царице Томирис и её победе над персидским царём Киром II Великим. Самый крупный проект кинематографа Казахстана с бюджетом 10 миллионов долларов при участии американских партнеров.

О фильме
Премьера в Росcии
2019
Страна
Казахстан
Жанр
драма, исторический
Время
155 мин. / 02:35
Персоны
Режиссер
Акан Сатаев
 
Актеры
Альмира Турсын
 
Адиль Ахметов
 
Еркебулан Дайыров
 
Берик Айтжанов
 
Азамат Сатыбалды
 
Гассан Массуд
 
Смотреть онлайн
Бесплатно
Ivi
Бесплатно
 
Megogo
Бесплатно
 
Аренда
Apple TV
Платно
 
Kinopoisk
Платно
 
Kion
Платно
 
Факты о фильме
    • Съемки длились 93 дня, а весь производственный процесс целиком – около 2 лет.
    • Съемочный процесс контролировали консультанты-историки.
    • На кастинге прослушивалось огромное количество актеров, свыше 10 тысяч человек. Это объясняется строгостью отбора кандидатов на роли.
    • Ежедневно на актеров накладывали сложный грим. Процесс в среднем длился 30-40 минут.
    • Кинофильм попал в лонг-лист «Золотого глобуса», а постановщик трюков был номинирован на награду Мировой академии каскадеров «Таурус».
    • Уже на этапе производства некоторые критики оставляли негативные отзывы о фильме. Они отмечали, что сам факт существования Томирис весьма сомнителен, а потому лента о ней не может быть отнесена к историческим и биографическим картинам.
Авторское описание

Томирис – дочь вождя и невероятно сильная личность, на становление которой повлияло отношение родителя. Отец одаривал ее любовью и вниманием, взращивал в ней храбрость и лидерские качества. С раннего детства девочка обучалась владению луком, мечом и копьем. Неординарный для того времени подход к воспитанию дочки позволил ребенку пережить предательство и в дальнейшем стать царицей, что не убоялась Кира II Великого и сумела одержать над ним верх.