Девятаев

Devyataev, 2021, Россия
О чем фильм «Девятаев», синопсис

Лето 1944 года. Советские войска ведут наступление, но враг еще очень силен. В бою с немецкими истребителями советский летчик сбит над вражеской территорией и попадает в плен. Теперь ему предстоит сделать выбор: умереть в концлагере или снова подняться в небо – но на стороне немцев. Летчик выбирает третий вариант – побег. Но как угнать самолёт с особо охраняемой военной базы, где нацисты разрабатывают оружие возмездия, способное в последний момент изменить ход войны? Фильм основан на реальных событиях - истории Героя Советского Союза Михаила Девятаева, решившегося на дерзкий побег из немецкого концлагеря.

О фильме
Премьера в Росcии
2021
Страна
Россия
Жанр
военный, биография
Возраст
12+
Время
120 мин. / 02:00
Персоны
Режиссер
Тимур Бекмамбетов
 
Сергей Трофимов
 
Актеры
Павел Прилучный
 
Павел Чинарев
 
Кирилл Плетнев
 
Тимофей Трибунцев
 
Алексей Филимонов
 
Дмитрий Лысенков
 
Александр Лыков
 
Никита Кологривый
 
Олег Чугунов
 
Максим Ханжов
 
Смотреть онлайн
Аренда
Kion
Платно
 
Трейлеры
трейлер 16 фев 2021 02:59
трейлер 26 мар 2021 03:00
Факты о фильме
    • У Тимура Бекмамбетова, режиссера фильма, обнаружилась интересная «связь» с Михаилом Девятаевым: визажистом его жены, которая живет и работает в Казани, оказалась внучка героя.
    • Изначально Бекмамбетов планировал отдать Прилучному роль ключевого антагониста, но затем взял его на роль самого Девятаева.
    • Сын реального Девятаева, посмотрев фильм, высоко оценил кастинг Прилучного на роль своего отца.
    • Часть съемок из-за пандемии Бекмамбетов вел дистанционно, находясь в нескольких тысячах километров от съемочной площадки.
    • Часть сцен, действие которых разворачивается в концлагере, создатели фильма приняли решение вырезать – «не хотели спекулировать на ужасах», признавался позже Бекмамбетов.
    • Съемки сцен в концлагере, по словам режиссера, стали самыми эмоционально сложными для всех участников съемочной группы – настолько тяжелой была атмосфера.
    • Прилучный на съемках «Девятаева» освоил азы управления самолетом благодаря игре-авиасимулятору. А помог актеру «втянуться» в авиасимулятор его сын Тимофей.
    • В итоге Прилучному удалось побывать за штурвалом и настоящего самолета – он даже «налетал» какую-то норму часов.
    • Чтобы лучше войти в образ, Прилучный за время съемок похудел на 12-16 кг. В реальности Девятаев, улетая из Германии, весил всего 39 кг.
    • Специально для съемок «Девятаева» была изготовлена копия немецкого самолета «Хенкель» (в реальности эта модель давно не летает)
    • Часть сцен была отснята на настоящей взлетной полосе.
Авторское описание

Фильм, основанный на реальной истории Михаила Девятаева, рассказывает о советском летчике, попавшем в немецкий плен в 1944 году. Попав в концлагерь, главный герой разрабатывает план побега – дерзкий и почти неосуществимый: Девятаеву предстоит угнать самолет и спасти и свою собственную жизнь, и жизни других беглецов.