Клятва

Klyatva, 2020, Россия
О чем фильм «Клятва», синопсис

Военно-историческая драма о главном враче психиатрической больницы Науме Балабане и его жене Елизавете. Из двух влюбленных в нее друзей она сделала выбор в пользу Наума. Фильм охватывает период жизни героев с 1910 по 1942 год. На их долю выпало много испытаний. Во время немецкой оккупации они спасли большую часть своих пациентов... Фильм основан на реальных событиях.

О фильме
Премьера в Росcии
2020
Страна
Россия
Жанр
военный, драма
Возраст
12+
Время
125 мин. / 02:05
Персоны
Режиссер
Роман Нестеренко
 
Актеры
Александр Баргман
 
Анна Вартанян
 
Дмитрий Готсдинер
 
Юрий Цурило
 
Трейлеры
трейлер 14 мар 2020 02:11
Факты о фильме
    • Фильм основан на реальных событиях, которые происходили в Великую Отечественную войну. До начала войны Наум Исидорович разработал прорывной метод в лечении шизофрении и алкоголизма. Во время немецкой оккупации он спас около 500 пациентов.
    • Сценарий «Клятвы» Татьяна Мирошник написала в 2014 году, но съемки были отложены до 2017 года. Они проводились в Ялте, Севастополе и Симферополе 2 года при поддержке Министерства культуры РФ.
    • Сцены в морге снимали в Крымской психиатрической больнице, где работал Наум Балабан. В некоторых источниках врач упоминается по фамилии Балабанов.
    • Кино вышло в черно-белом формате для того, чтобы передать военное настроение описанных событий.
Авторское описание

Наум Балабан работает главным врачом симферопольской психиатрической больницы. Он живет с женой Елизаветой Нелидовой. В молодости за ней ухаживали 2 друга, но она сделала выбор в пользу Наума и не пожалела об этом. В военно-исторической драме показана их жизнь с 1910 по 1942 год.
На их долю выпало много испытаний. Балабан не ушел с работы, когда в 1941 году в город вторглись фашистские войска. Супруга его поддерживала, они вместе спасли большинство пациентов больницы во время немецкой оккупации. В качестве награды врача назначили начальником военного отделения психиатрической больницы.