Номер один

Nomer odin, 2020, Россия
О чем фильм «Номер один», синопсис

Молодой авантюрист Артем встречает Феликса – некогда легендарного похитителя предметов искусства под прозвищем «Номер один». «Старая школа» и новичок решают провернуть аферу века – украсть одну из самых дорогих картин современности «№ 1» Марка Ротко из галереи, принадлежащей бывшей жене Феликса и ее новому мужу. Волей случая Артем знакомится с Мариной и влюбляется в нее, а она оказывается следователем и очень хочет поймать Феликса с поличным.

О фильме
Премьера в Росcии
2020
Страна
Россия
Жанр
комедия, приключения
Возраст
12+
Время
92 мин. / 01:32
Персоны
Режиссер
Михаил Расходников
 
Актеры
Дмитрий Власкин
 
Филипп Янковский
 
Ксения Собчак
 
Мария Лобанова
 
Николай Шрайбер
 
Игорь Миркурбанов
 
Рина Гришина
 
Андрей Федорцов
 
Смотреть онлайн
Аренда
Apple TV
Платно
 
Okko
Платно
 
Кадры из фильма
Трейлеры
';
трейлер 30 янв 2020 01:53
';
третий трейлер 13 фев 2020 02:27
Факты о фильме
    • Съемки заняли 1,5 месяца. Они проходили в Санкт-Петербурге — в Академии художеств, Исаакиевском соборе, Петропавловской крепости, особняке Брусницына, на Кронштадтской дамбе. Местом действия отдельных эпизодов послужила крыша Балтийского дома.
    • Режиссер Михаил Расходников признался, что тема, заявленная в сценарии, не совсем «его», но позже он пересмотрел свое мнение и выделил близкий ему момент: «Все ради женщины». Расходников наиболее известен своей драмой «Временные трудности» (2018) с Иваном Охлобыстиным и Риналем Мухаметовым, а также лирической комедией «Дорогой папа» с Владимиром Вдовиченковым (2019).
    • Это первая роль в комедии для Филиппа Янковского (Феликс). Он оказался рад новому опыту и факту, что режиссер и продюсеры увидели его в необычном комическом амплуа.
    • У героини Ксении Собчак (Муравей), по словам режиссера, существовал реальный прототип — дама, проворачивавшая махинации с предметами искусства.
    • Фигурирующая в сюжете работа абстрактного экспрессиониста Марка Ротко «№ 1 (Королевский красный и голубой)» — копия с подлинника. Для съемок потребовалось разрешение его наследников — как на использование копий работ, так и самого его имени. Копий с полотна сделали 7 штук.
Авторское описание

После тюрьмы Феликс подумывал завязать с криминальным прошлым, но соблазн украсть одну из ценнейших картин в мире оказался сильнее и голоса совести, и доводов разума...