Белый, белый день

A White, White Day / Hvítur, Hvítur Dagur, 2019, Исландия / Дания
О чем фильм «Белый, белый день», синопсис

В отдаленном исландском городе начальник полиции, находящийся вне службы, начинает подозревать местного жителя в том, что у него был роман с его женой, которая недавно погибла в автомобильной аварии. Постепенно его навязчивая идея узнать правду накапливается, и он неизбежно начинает подвергать опасности себя и своих близких. История скорби, мести и безусловной любви.

О фильме
Премьера в Росcии
2019
Страна
Исландия / Дания
Жанр
драма
Возраст
18+
Время
109 мин. / 01:49
Персоны
Режиссер
Хлинюр Палмасон
 
Актеры
Ингвар Эггерт Сигюрдссон
 
Хильмир Снайр Гвюднасон
 
Сара Догг Асгерсдоттир
 
Бьёрн Инги Хильмарссон
 
Смотреть онлайн
Бесплатно
Ivi
Бесплатно
 
Megogo
Бесплатно
 
Аренда
Apple TV
Платно
 
Kinopoisk
Платно
 
Kion
Платно
 
Okko
Платно
 
Трейлеры
русский трейлер 04 мар 2020 02:15
Факты о фильме
    • Режиссер и сценарист Хлинюр Палмасон признавался, что идея снять драму пришла к нему еще в 2007 году. Тогда он работал с серией снимков «Белый день». В итоге почти так же он и назвал свою картину, добавив лишь еще одно слово «белый». Постановщик сказал, что название никак не связано с одноименным стихотворением Арсения Тарковского.
    • Съемки ленты проходили в Исландии. Однако обработка 35-миллиметровой пленки проходила в лаборатории Швеции.
    • Картина победила в электронном голосовании и должна была представлять Исландию на вручении «Оскара» в номинации «Лучший фильм». Но ее так и не выдвинули.
    • Ленту впервые представили на фестивале кино в Каннах в мае 2019-го. Однако премьера состоялась лишь в сентябре – во время кинофестиваля в Торонто.
    • «Белый, белый день» – это еще и исландская поговорка, означающая снежный период, когда мертвые могут говорить с живыми.
Авторское описание

Главный герой драматической картины – начальник полиции небольшого исландского городка, у которого недавно умерла жена. После ее смерти его начинают преследовать навязчивые мысли. Мужчина все больше убеждается в том, что при жизни супруга была ему неверна. Стремление узнать правду постепенно трансформируется в навязчивое желание разоблачения.