Варда глазами Аньес

Varda par Agnès / Varda by Agnès, 2019, Франция
О чем фильм «Варда глазами Аньес», синопсис

Аньес Варда поднимается на театральную сцену. Профессиональный фотограф, художник инсталляции и основоположник французской «новой волны», она безусловный законодатель во французском кино и одновременно — яростный противник любого вида институционального мышления. В этом фильме она предлагает взглянуть на ее творчество, включая фрагменты своих работ — скорее в ассоциативном, чем в хронологическом порядке — в повествование о своем художественном видении и замыслах. Этот живой, наполненный забавными историями, умный рассказ делится на две части. В первой — Аньес Варда рассказывает о своем «аналоговом» периоде с 1954 по 2000 год, и прежде всего о работе режиссера. Мы видим молодую женщину, готовую совершить революцию в кинематографе, которая всегда стремится к документальности даже в художественном кино, и чей стиль повествования меняется с каждым новым фильмом. Во второй части Варда говорит о 2000‒2018 годах, показывая, как она использует цифровые технологии, чтобы передать свой особый, уникальный взгляд на мир. Это время — начало ее новой жизни в визуальном искусстве, когда она создает произведения, которых никогда раньше не видели кинозрители. В кадре или за камерой, Аньес Варда всегда остается визуальным рассказчиком, избегая условностей и общепринятых подходов к драматургии — она отправляет зрителей в путешествие по ее миру неординарных образов.

О фильме
Премьера в Росcии
2019
Страна
Франция
Жанр
документальный
Возраст
16+
Время
115 мин. / 01:55
Персоны
Режиссер
Аньес Варда
 
Актеры
Аньес Варда
 
Смотреть онлайн
Бесплатно
Ivi
Бесплатно
 
Аренда
Apple TV
Платно
 
Kinopoisk
Платно
 
Kion
Платно
 
Okko
Платно
 
Wink
Платно
 
Трейлеры
trailer 10 окт 2019 02:49
Факты о фильме
    • Последняя работа Аньес Варда. Через месяц после премьеры киноленты режиссер скончалась.
    • За 25 лет до выпуска киноленты Варда написала и издала книгу с одноименным названием. Произведение появилось на полках в 1994 году.
    • Мировая премьера состоялась на кинофестивале в Берлине.
    • В 2020 году ленту показывали в Москве в рамках Международного зрительского фестиваля авторского кино. Официальная российская премьера состоялась чуть раньше, в октябре 2019 года. Ее можно было посмотреть в Новой Третьяковке.
    • Варда сама написала сценарий. За режиссуру она отвечала вместе с Дидье Роже.
    • Фильм разделен на 2 части. Первая посвящена жизненному и творческому пути великого режиссера, а во второй маэстро говорит о том, как при помощи современных технологий добивается небывалых в кинематографе решений.
Авторское описание

Документальная лента об Аньес Варда. Она является феноменом кинематографа, основоположником французской «новой волны» и одной из первых успешных женщин-режиссеров. Повествование ведется от первого лица, в роли рассказчика практически всегда выступает сама Аньес. Обсуждение творческого пути сопровождается подробным анализом работ и демонстрацией архивных материалов.