Удачи тебе, Ворчун

Ilosia aikoja, Mielensäpahoittaja, 2018, Финляндия
О чем фильм «Удачи тебе, Ворчун», синопсис

Экранизация нового романа Туомаса Кюре, посвященного тому же герою. Ворчун хочет умереть, потому что вся работа уже проделана и смысл жизни пропал. Но вместе с мрачными мыслями к нему неожиданно приходит новая забота. Его 17-летняя внучка София оказалась в беде, и остро нуждается в упрямстве и мудрости своего деда. Так Ворчун обретает новый смысл жизни и желание раскрыть тайну. Колючий, как еж старик и молодая городская девушка собираются вместе. Две половинки целого готовы слиться воедино. «Удачи тебе, Ворчун» возглавил рейтинг популярности в Финляндии в августе 2018 года, превзойдя показатели фильмов «Миссия невыполнима 6» и «Mamma Mia! 2».

О фильме
Премьера в Росcии
2018
Страна
Финляндия
Жанр
мелодрама, комедия
Возраст
16+
Время
110 мин. / 01:50
Персоны
Режиссер
Тийна Люми
 
Актеры
Хейкки Киннунен
 
Сату Туули Карху
 
Элина Книхтиля
 
Яни Воланен
 
Смотреть онлайн
Аренда
Apple TV
Платно
 
Kinopoisk
Платно
 
Kion
Платно
 
Okko
Платно
 
Кадры из фильма
Факты о фильме
    • Более популярное название фильма в российском прокате – «Дед, привет!». Лента является сиквелом предшественника под названием «Ворчун», снятого в 2014 году. Сценарий для фильмов был написан по роману Туомаса Курё «Финляндия Старого Ворчуна: 100 обычных лет».
    • Хейкки Киннунен, исполняющий в ленте главную роль, был приглашен на нее вместо Антти Литья, который озвучивал старика в радиоспектаклях, но отказался от участия в экранизации.
    • В Финляндии есть традиция распределения обязанностей по хозяйству. Всем, что находится внутри дома, занимается жена. Дворовая территория остается за мужем. Стиральная машина у Ворчуна стоит на улице – так он помогал супруге в соответствии с традициями.
Авторское описание

Главный герой похоронил свою супругу и надеется спокойно провести остаток своих дней. Его прозвище Ворчун полностью отражает его характер – он вечно всем недоволен. Его семья, желая от него избавиться, намерена отдать его в дом престарелых. Но судьба сводит старика с родственницей, 17-летней Софией. Она тоже стала обузой для своих родителей, которые пытаются от нее отделаться, отправив на учебу. Вместе они составят удивительный тандем, а впереди их ждут интересные приключения!