Дорогие товарищи!

Dorogie tovarischi!, 2020, Россия
О чем фильм «Дорогие товарищи!», синопсис

1962 год, в советском Новочеркасске – забастовка на главном городском заводе, люди требуют снижения цен на продукты и повышения зарплат. Когда к забастовке присоединяются рабочие других предприятий, правительственная комиссия решает ввести в город армию, и через считанные часы на улицах звучат выстрелы боевыми патронами. Работница парткома Людмила искренне верит в то, что строит коммунистическое общество и возмущается поведением заводских смутьянов. Но когда в бойне на площади без вести пропадает её дочь-подросток, стройная картина мира убежденной коммунистки рушится в одночасье.

О фильме
Премьера в Росcии
2020
Страна
Россия
Жанр
драма, исторический
Возраст
16+
Время
116 мин. / 01:56
Персоны
Режиссер
Андрей Кончаловский
 
Актеры
Юлия Высоцкая
 
Сергей Эрлиш
 
Юлия Бурова
 
Андрей Гусев
 
Дмитрий Костяев
 
Смотреть онлайн
Аренда
Okko
Платно
 
Кадры из фильма
Трейлеры
трейлер 15 ноя 2020 02:12
Факты о фильме
    • В основу сценария легли реальные события, произошедшие в 1962 году. Только по официальным данным во время расстрела погибли 26 человек, еще 87 были ранены. Долгое время произошедшее скрывали, а рассекретили дело лишь спустя 30 лет.
    • Лента выдвигалась от России на получение «Оскара» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Однако в список финалистов не попала.
    • Юрий Баграев, который в 1992 году руководил расследованием обстоятельств трагедии, стал консультантом проекта.
    • Чтобы добиться особой атмосферы, Андрей Кончаловский решил снимать фильм в черно-белом варианте. К тому же он использовал формат 1.33, который применялся в 60-х.
    • Основной локацией стал Олимпийский комплекс «Лужники», где построили масштабные декорации, повторяющие площадь Новочеркасска.
Авторское описание

Людмила работает в горкоме и искренне верит в то, что с помощью коммунизма можно построить светлое будущее. Когда начинается забастовка рабочих из-за повышения цен на молоко и мясо, она возмущена действиями бастующих. Участников митинга расстреливают на площади, и в то же время пропадает дочь Людмилы. Ярая коммунистка в ней быстро умирает, когда она отправляется искать тело девушки в безымянных могилах.