Критик

Критик, 2018, Россия
О чем фильм «Критик», синопсис

История жизни легендарного музыкального критика, журналиста, теле- и радиоведущего Артемия Троицкого, который много лет является признанным музыкальным авторитетом не только в России, но и за ее рубежами. Если и есть у всей истории русского рока воплощение в одном человеке, то это непременно Троицкий. Он родился в год появления рок-н-ролла, поэтому взрослел и развивался вместе с самой музыкой, меняя свои пристрастия от мелодичного бита в сторону психоделического андеграунда или бросая приверженность субкультуре хиппи, открыв для себя панк. Артемий стал первым диджеем в СССР, организовал первый советский рок-фестиваля и открыл почти всех ключевых звёзд русского рока: от Бориса Гребенщикова и Майка Науменко до Виктора Цоя и Жанны Агузаровой. Но «Критик» — не просто фильм-биография независимого музыкального журналиста и промоутера. За историей его карьеры открывается история молодежной культуры с подпольными дискотеками и журналом «Ровесник», история музыкальной индустрии с магнитоиздатом и Ленинградским рок-клубом и даже история телевидения, с помощью которого Троицкий в полной мере реализовал свою просветительскую миссию. Насыщенный цветной анимацией и timelapse-съемкой, этот коллажный документальный фильм — путеводитель по огромному массиву российской музыкальной культуры, в которой Артемий Троицкий оставил заметный след.

О фильме
Премьера в Росcии
2018
Страна
Россия
Жанр
документальный, мюзикл
Возраст
16+
Время
120 мин. / 02:00
Персоны
Режиссер
Андрей Айрапетов
 
Актеры
Артемий Троицкий
 
Смотреть онлайн
Бесплатно
Ivi
Бесплатно
 
Аренда
Apple TV
Платно
 
Kinopoisk
Платно
 
Kion
Платно
 
Okko
Платно
 
Трейлеры
Трейлер 21 янв 2020 02:24
Факты о фильме
    • Съемки ленты длились около трех лет (2015-2018). Автор картины Андрей Айрапетов отмечал, что средств почти не было. Поэтому снимался фильм лишь в Москве во время редких визитов главного героя в столицу.
    • После монтажа у Айрапетова получилась двухчасовая картина. В телеверсии она значительно сокращена. Когда встал вопрос, а что именно вырезать, было принято решение удалить эпизоды, связанные с личной жизнью Артемия. Режиссер очень хотел, чтобы даже в урезанном варианте сохранились все музыкальные сцены.
    • В 2018 году вышла и картина «Лето» режиссера Кирилла Серебренникова о Викторе Цое. Троицкий выступил консультантом фильма.
Авторское описание

Артемий Троицкий – культовая фигура российской культуры. Он стоял у истоков первых отечественных рок-фестивалей, первым в СССР встал за диджейский путь. Во многом благодаря его усилиям засияли такие звезды, как Борис Гребенщиков, Виктор Цой, Жанна Агузарова и многие другие. Его имя тесно связано с подпольными дискотеками и звукозаписью в Советском Союзе, знаменитым журналом «Ровесник», Ленинградским рок-клубом. И если у российских рок-музыкантов и их поклонников спросить, какая личность воплощает в себе всю историю отечественного рока, то большинство назовет фамилию Троицкий.