Крик тишины

Krik tishiny, 2018, Россия
О чем фильм «Крик тишины», синопсис

Блокадный Ленинград. Февраль 1942 года. Заканчивается самая страшная блокадная зима. Зина Воронова совсем отчаялась. Ее трёхлетний сын Митя ослабел, а карточки на хлеб уже отоварены на два дня вперед. Последняя надежда — эвакуация. Но с маленькими детьми не берут. Тогда женщина идет на чудовищный шаг — эвакуируется, оставив сына одного в промерзшей квартире. Во время налета мальчика спасает девочка-подросток Катя. Девочка выдает Митю за своего брата и обещает себе сделать все, чтобы Митя выжил. Несмотря ни на что.

О фильме
Премьера в Росcии
2018
Страна
Россия
Жанр
драма, исторический
Возраст
6+
Время
97 мин. / 01:37
Персоны
Режиссер
Владимир Потапов
 
Актеры
Алина Саргина
 
Лев Гиршов
 
Артем Быстров
 
Смотреть онлайн
Аренда
Apple TV
Платно
 
Kinopoisk
Платно
 
Kion
Платно
 
Okko
Платно
 
Wink
Платно
 
Кадры из фильма
Факты о фильме
    • Фильм сняли по мотивам книги Тамары Цинберг «Седьмая симфония». Она пережила блокаду Ленинграда. Сначала хотела написать повесть в позитивном ключе, но, наблюдая, как умирают люди от голода, поняла, что сделать это невозможно.
    • Первую экранизацию пьесы «Зимнее утро» выпустили в 1967 году. При создании «Крика тишины» была использована архивная хроника блокады Ленинграда.
    • Премьера фильма прошла в день снятия блокады Ленинграда. Показы в Москве проходили в кинотеатре «Иллюзион», в Санкт-Петербурге ‒ «Родина».
    • Роль Кати получила Алина Саргина. Юная актриса пришла на кастинг вместе с братом, и режиссеру понравилось, как она с ним общалась.
Авторское описание

Действие картины переносит зрителей во времена блокады Ленинграда. В феврале 1942 года Зина Воронова находится на грани отчаяния. С каждым днем ухудшается самочувствие ее трехлетнего сына Мити. В семье царит голод, карточки на хлеб уже обналичены, но дома нет еды. Помощи ждать неоткуда. Ленинградцы надеются на эвакуацию, только маленьких детей туда не берут.
После долгих раздумий она оставляет ребенка в холодной квартире и эвакуируется без него. Во время налета от гибели мальчика спасает сирота Катя. Она представляет его родным братишкой и заботится о малыше. В это время с фронта возвращается отец Мити.