О чем фильм «Кортик», синопсис

1921-й год, в России идет гражданская война. Миша Поляков гостит у бабушки с дедушкой в маленьком городке Ревске. Там он знакомится с хулиганистым Генкой, который вечно попадает в разные истории. На этот раз в руках у ребят оказывается старинный кортик, на котором были выбиты какие-то таинственные знаки. За кортиком охотится бывший белогвардеец Никитский, но друзьям удается сохранить его у себя… Вернувшись в Москву, Миша, Генка и юный пианист Славка продолжают разгадывать тайну старинного кортика. Узнав, что у сына рецидивиста Филина есть ножны от этого кортика, ребята делают все, чтобы ими завладеть. Заполучив ножны, ребятам с помощью учителя искусств удается расшифровать таинственную надпись на холодном оружии. Но тут они узнают, что на их след вышел один из подельников Филина… Смотрите культовый советский мини-сериал «Кортик», первую часть трилогии, снятой по романам Анатолия Рыбакова. Тем, кто вырос в Советском Союзе, этот фильм поможет на несколько часов вернуться в детство, в счастливое время летних каникул, когда по телевизору показывали всеми любимые детские фильмы. А те, кто посмотрят «Кортик» впервые, получат удовольствие от захватывающих и опасных приключений ребят, погрузятся в атмосферу тайны и поиска разгадок, получат представление о тех ценностях, на которых воспитывались их родители.

О фильме
Премьера в Росcии
1973
Страна
СССР
Жанр
приключения
Возраст
12+
Время
207 мин. / 03:27
Персоны
Режиссер
Николай Калинин
 
Актеры
Сергей Шевкуненко
 
Владимир Дичковский
 
Зоя Федорова
 
Эммануил Виторган
 
Виктор Сергачев
 
Смотреть онлайн
Аренда
Okko
Платно
 
Факты о фильме
    • Фильм создан на основе первой части приключенческой трилогии Анатолия Рыбакова. Следующие повести – «Бронзовая птица» и «Выстрел» – позже также были экранизированы.
    • Судьба Сергея Шевкуненко, исполнившего роль идейного пионера Миши, сложилась печально: он пошел по криминальному пути, к шестнадцати годам уже получил первый срок, а в 1995 был убит вместе со своей матерью наемным киллером.
    • Фильм белорусского режиссера – вторая экранизация этого произведения. Первая была создана в 1954 году ленинградскими кинематографистами.
    • Кинолента стала одним из последних проектов Калинина. Режиссер скончался в процессе работы над продолжением истории о Мише и его компании – «Бронзовая птица».
Авторское описание

События происходят в 1921 году, когда в России бушует Гражданская война. Михаил Поляков, пионер из Москвы, приезжает в небольшой городок Ревск к родственникам на отдых. Однажды к главному герою и его другупо вине случайности попадает загадочный кортик. Кинжал ищет Валерий Никитский, глава криминальной группировки. Но Мишин приятель, офицер Красной Армии, убеждает мальчика спрятать оружие, на котором нанесено зашифрованное письмо. Вернувшись в столицу, Миша и Генка начинают расследование, чтобы узнать, какую информацию несет кортик.