Я, Дэниел Блэйк

I, Daniel Blake, 2016, Великобритания / Франция
О чем фильм «Я, Дэниел Блэйк», синопсис

Дэниэл Блэйк — недавно овдовевший бездетный работяга, из-за проблем со здоровьем потерявший последнее, что у него было — возможность зарабатывать себе на жизнь. Блэйк вынужден обратиться за помощью к государству и подать документы на получение пособия. На деле оказывается, что сделать это для пожилого мужчины не проще, чем доказать теорему Ферма: процесс подачи заявления полностью автоматизирован, а Блэйк в жизни не держал в руках ни смартфона, ни компьютерной мыши – только молоток.
 

О фильме
Премьера в Росcии
2016
Страна
Великобритания / Франция
Жанр
драма
Возраст
16+
Время
100 мин. / 01:40
Персоны
Режиссер
Кен Лоуч
 
Актеры
Дэйв Джонс
 
Хейли Сквайрс
 
Колин Кумбс
 
Смотреть онлайн
Аренда
Apple TV
Платно
 
Kinopoisk
Платно
 
Okko
Платно
 
Кадры из фильма
Трейлеры
дублированный трейлер 12 окт 2016 02:00
Факты о фильме
    • Хейли Сквайрс не получила весь сценарий сразу. Каждый раз ей давали прочитать текст с теми эпизодами, которые должны были снимать следующими.
    • Ленту полностью снимали в хронологическом порядке.
    • Когда состоялась премьера картины на Каннском фестивале, режиссера и съемочную группу благодарили аплодисментами, которые длились 15 минут.
    • Кен Лоуч – старейший обладатель главного приза Каннского кинофестиваля. Когда фильм получил «Золотую пальмовую ветвь», постановщику было уже 79 лет.
    • Для исполнителя главной роли Дэйва Джонса лента стала дебютом в полнометражном кино. Ранее он снимался лишь в сериалах.
    • В этом фильме у всех женщин, работающих в государственных учреждениях, одинаковая прическа – каре и челка.
    • Создателей картины консультировали сотрудники департамента труда и пенсий. Многие сюжетные ходы основаны на их историях. Однако по закону им запрещено публично рассказывать о своей работе, поэтому ни одной фамилии в финальных титрах не было названо.
    • В одном из эпизодов женщина помогает Кэти. В действительности она была реальным сотрудником продовольственного банка и даже не знала о том, что будет происходить во время съемок. Сам инцидент происходил на самом деле. Сценарист Пол Лаверти узнал о нем от женщины, с которой познакомился во время работы над текстом.