Я, Дэниел Блэйк

I, Daniel Blake, 2016, Великобритания / Франция
О чем фильм «Я, Дэниел Блэйк», синопсис

Дэниэл Блэйк — недавно овдовевший бездетный работяга, из-за проблем со здоровьем потерявший последнее, что у него было — возможность зарабатывать себе на жизнь. Блэйк вынужден обратиться за помощью к государству и подать документы на получение пособия. На деле оказывается, что сделать это для пожилого мужчины не проще, чем доказать теорему Ферма: процесс подачи заявления полностью автоматизирован, а Блэйк в жизни не держал в руках ни смартфона, ни компьютерной мыши – только молоток.
 

О фильме
Премьера в Росcии
2016
Страна
Великобритания / Франция
Жанр
драма
Возраст
16+
Время
100 мин. / 01:40
Персоны
Режиссер
Кен Лоуч
 
Актеры
Дэйв Джонс
 
Хейли Сквайрс
 
Колин Кумбс
 
Смотреть онлайн
Аренда
Apple TV
Платно
 
Kinopoisk
Платно
 
Okko
Платно
 
Трейлеры
дублированный трейлер 12 окт 2016 02:00
Факты о фильме
    • Хейли Сквайрс не получила весь сценарий сразу. Каждый раз ей давали прочитать текст с теми эпизодами, которые должны были снимать следующими.
    • Ленту полностью снимали в хронологическом порядке.
    • Когда состоялась премьера картины на Каннском фестивале, режиссера и съемочную группу благодарили аплодисментами, которые длились 15 минут.
    • Кен Лоуч – старейший обладатель главного приза Каннского кинофестиваля. Когда фильм получил «Золотую пальмовую ветвь», постановщику было уже 79 лет.
    • Для исполнителя главной роли Дэйва Джонса лента стала дебютом в полнометражном кино. Ранее он снимался лишь в сериалах.
    • В этом фильме у всех женщин, работающих в государственных учреждениях, одинаковая прическа – каре и челка.
    • Создателей картины консультировали сотрудники департамента труда и пенсий. Многие сюжетные ходы основаны на их историях. Однако по закону им запрещено публично рассказывать о своей работе, поэтому ни одной фамилии в финальных титрах не было названо.
    • В одном из эпизодов женщина помогает Кэти. В действительности она была реальным сотрудником продовольственного банка и даже не знала о том, что будет происходить во время съемок. Сам инцидент происходил на самом деле. Сценарист Пол Лаверти узнал о нем от женщины, с которой познакомился во время работы над текстом.