Тэли и Толи

Teli i Toli, 2016, Россия
О чем фильм «Тэли и Толи», синопсис

Действие фильма разворачивается в одном из высокогорных ущелий Центрального Кавказского хребта, где много веков мирно сосуществовали два села — грузинское Тэли и осетинское Толи. Давно заброшенные села, в которых нет ни газа, ни света, разделены теперь границей, которая проходит по мелководной речушке Арагавке. В Тэли живут семидесятилетний грузин Кахи Кипиани, его жена Титико, внук Гоча и одинокий пастух Шалико. В Толи остались ровесник и друг Кахи осетин Бази Кесаев, его жена Кошер, внучка Сатиник и пастух Валико, брат Шалико. Гоча и Сатиник объявлены в селах женихом и невестой, против чего они оба совсем не возражают. И осетины, и грузины, привыкшие к определенному укладу жизни, никак не могут смириться с существованием границ между ними. Общими у них остались только кладбище и небольшая церквушка. Жители сел давно уже считаются «странными» людьми, а они в свою очередь с настороженностью относятся к тем, кого называют «людьми долины» и от кого не без оснований всегда ждут только неприятностей. С грузинской стороны границу охраняет лейтенант грузинской полиции Гоги Пирцхалава, с российской — рядовой пограничник Максим Иванов. На середине моста через Арагавку они соорудили столб, на котором прибили от руки написанную химическим карандашом табличку «Граница».

О фильме
Премьера в Росcии
2016
Страна
Россия
Жанр
комедия, мелодрама
Возраст
12+
Время
77 мин. / 01:17
Персоны
Режиссер
Александр Амиров
 
Актеры
Кахи Кавсадзе
 
Анатолий Дзиваев
 
Риналь Мухаметов
 
Сослан Фидаров
 
Нанули Сараджишвили
 
Нуца Хабулава
 
Казбек Кибизов
 
Сергей Погосян
 
Иван Дубровский
 
Ник Шония
 
Смотреть онлайн
Бесплатно
Ivi
Бесплатно
 
Megogo
Бесплатно
 
Аренда
Apple TV
Платно
 
Kinopoisk
Платно
 
Okko
Платно
 
Трейлеры
трейлер 30 авг 2016 01:31
Факты о фильме
    • Владимир Гутнов, который был одним из авторов сценария, при работе над ним вдохновлялся собственным прошлым. Он является осетином и в детстве жил в небольшом селе на границе с Грузией. Чтобы попасть к водопаду, располагавшемуся рядом с деревней, людям необходимо было показать паспорт пограничнику.
    • Съемки проходили в Северной Осетии. Грузинская сторона не разрешила задействовать свою территорию. Частично съемочная группа работала в Кармадонском ущелье, где в 2002 году трагически погибла съемочная группа Сергея Бодрова.
    • Для Александра Амирова это дебютный проект, в котором он задействован в качестве режиссера.
    • Сценарий был готов за несколько лет до того, как началось производство. Он лишь искал продюсеров, которые не побоятся дать старт такому доброму фильму. К работе привлекли Наталью Иванову, которая до этого работала с Амировым над проектом «Две женщины», где он выступил в качестве монтажера.
    • Основное финансирование поступило от Министерства культуры. К тому же помогли бизнесмены Владикавказа. Часть средств поступила от простых зрителей. Для завершения съемок потребовалось объявить сбор на краудфандинговой платформе.
    • Одна из главных ролей изначально писалась под Кахи Кавсадзе.