Милый Ханс, дорогой Петр

Milyy Hans, dorogoy Petr, 2015, Россия / Германия / Украина
О чем фильм «Милый Ханс, дорогой Петр», синопсис
Сугубо личная, полная переживаний история советского инженера Петра и его немецкого коллеги Ханса, прибывшего в командировку в Советский Союз на стекловаренный завод. Совместные изыскания с использованием немецких технологий на советском заводе. Бригада из Германии работает вместе с русскими специалистами и напоминает хорошо отлаженный механизм. Но в этом механизме есть свое слабое звено — и это он, инженер Ханс.

Во время ответственной варки нового стекла Ханс совершает ошибку. Ее последствия разрушительны: взрыв печи, человеческие жертвы и следствие, которое начинают советские спецслужбы. Отныне для него опасность представляет напарник Петр — единственный свидетель его действий у печи и другой главный герой истории. Ханс оказывается в неожиданной зависимости от Петра, повязанный с ним страхом разоблачения. Но ведь и Петр едва ли не сильнее еще зависит от Ханса: если тайное станет явным, само присутствие Петра у печи означает для него обвинение во вредительстве в духе времени. Словом, они связаны одной цепью. Но взаимное недоверие парадоксальным образом сменяется молчаливой симпатией, а позже и дружбой. Хотя они общаются исключительно жестами, без слов понимают друг друга, изобретают свой язык. Ханс видит себя в Петре. Они внешне даже похожи друг на друга. И у обоих малолетние дети. Боясь не только разоблачения, но и самого Ханса с его визитами и опасной дружбы с иностранным специалистом, Петр с женой и детьми тайно бегут из города. А Ханс вместо облегчения после исчезновения ненужного свидетеля вдруг испытывает чувство утраты.

О фильме
Премьера в Росcии
2015
Страна
Россия / Германия / Украина
Жанр
драма
Возраст
18+
Время
110 мин. / 01:50
Персоны
Режиссер
Александр Миндадзе
 
Актеры
Якоб Диль
 
Биргит Минихмайр
 
Марк Вашке
 
Марк Хоземанн
 
Роза Хайруллина
 
Андрюс Даряла
 
Евгений Сармонт
 
Ангелина Римашевская
 
Анна Скиданова
 
Светлана Косолапова
 
Смотреть онлайн
Бесплатно
Ivi
Бесплатно
 
Трейлеры
дублированный трейлер 02 мар 2016 02:33
Факты о фильме
    • Замысел проекта возник после прочтения режиссером Александром Миндадзе мемуаров бывшего солдата вермахта: до войны он бывал на учениях в России. Миндадзе заинтересовали эмоции человека, оказавшегося на той же земле в иной роли – захватчика.
    • В создании картины приняли участие Россия, Германия и Великобритания, но снималась она на территории Украины. Натуру долго искали в России – требовался огромный завод, «вписывающийся» во время действия – 1941 год. Немаловажным было и наличие цеха, какой можно проехать по рельсам насквозь. Нужное сооружение отыскалось в городе Никополь, возле Каховского водохранилища – при заводе оказалось 60 км рельсового пути.
    • По сюжету, немцы трудятся на русском производстве. Изначально предполагалось, что они строят самолеты, но идея показалась невыразительной. Режиссер посетил Ленинградское оптико-механическое объединение (ЛОМО), увидел там довоенные станки, установленные в 1940 году, лично познакомился со старым рабочим, работавшим с немцами, – так и родилась мысль об изготовлении сверхточных линз в картине.
    • В главных ролях снялись немецкие и австрийские театральные актеры Марк Хоземанн (Вилли), Бригит Минихмайер (Грета), Марк Вашке (Отто). Сыгравший главную роль Ханса Якоб Диль, актер театра, даже физически намеренно выматывал себя, стараясь полностью перевоплотиться в персонажа.