Одержимость

Whiplash, 2014, США
О чем фильм «Одержимость», синопсис

Эндрю мечтает стать великим. Казалось бы, вот-вот его мечта осуществится. Юношу замечает настоящий гений, дирижер лучшего в стране оркестра. Желание Эндрю добиться успеха быстро становится одержимостью, а безжалостный наставник продолжает подталкивать его все дальше и дальше — за пределы человеческих возможностей. Кто выйдет победителем из этой схватки?

О фильме
Премьера в Росcии
2014
Страна
США
Жанр
драма
Возраст
16+
Время
106 мин. / 01:46
Персоны
Режиссер
Дэмьен Шазелл
 
Актеры
Майлз Теллер
 
Дж.К. Симмонс
 
Мелисса Беноист
 
Пол Райзер
 
Остин Стоуэлл
 
Джэйсон Блэр
 
Смотреть онлайн
Бесплатно
Ivi
Бесплатно
 
Аренда
Apple TV
Платно
 
Okko
Платно
 
Кадры из фильма
Трейлеры
отрывок 1 26 май 2014 01:43
трейлер 25 июл 2014 02:07
Факты о фильме
    • Фильм был снят за 19 дней. Его режиссер и сценарист Дэмьен Шазелл не смог найти финансирование для картины, превратил ее в короткометражку и представил на кинофестивале «Сандэнс» в 2013 году. Работа заслужила приз жюри, и деньги на полнометражную версию чудом «нашлись».
    • Проект является одним из самых кассовых, когда-либо номинированных на премию «Оскар».
    • Дж.К. Симмонс получил 47 наград за роль Флэтчера.
    • Майлз Теллер, в реальной жизни играющий на ударных с 15 лет, брал дополнительные уроки по 4 часа в день, 3 дня в неделю. Он заработал волдыри на руках из-за энергичного и нетрадиционного стиля игры на джазовых барабанах. В результате часть его крови попала на его ноги и барабанную установку. 
    • В сцене с оплеухой было снято несколько дублей, где Симмонс имитировал удар. В итоге они с Теллером решили снимать эпизод с настоящей пощечиной. Этот дубль и вошел в картину.
    • Остин Стоуэлл (Райан) не имеет опыта игры на ударных. Он подготовился к съемкам, разучив три композиции.
    • Нэйт Лэнг (Карл) — опытный ударник, консультировавший актеров-барабанщиков.
    • Дж. К. Симмонс в прошлом играл на фортепиано, но должен был пройти музыкальные курсы, чтобы освежить забытые навыки.
    • Во время некоторых сцен режиссер не кричал: «Стоп!», чтобы Майлз Теллер продолжал барабанить, пока не исчерпал бы все силы.
    • На съемках использовался визуальный дублер, но всю игру на барабанах исполнял сам Майлз Теллер под заранее записанные треки.
Авторское описание

Музыкантам, попавшим в джазовый оркестр Теренса Флэтчера, нелегко — маэстро не умеет хвалить. Он раскрывает потенциал исполнителей, оскорбляя и унижая их человеческое достоинство. Но барабанщик Эндрю Ниманн в свои 19 уверен, что у него получится сработаться с этим тираном…