Бегство с планеты обезьян

Escape from the Planet of the Apes, 1971, США
О чем фильм «Бегство с планеты обезьян», синопсис

Это третья серия из пяти, рассказывающих о жизни на Земле в конце 40-го века от Рождества Христова. Две самые продвинутые обезьяны — Зира и Корнелий — настолько далеко зашли в своих научных исследованиях, что обнаружили способ перемещения во времени и решили разобраться в причинах безобразий, происходящих на родной планете. Для этого они отправляются в двадцатый век и оказываются в американском Лос-Анджелесе. Почему это они решили, что в таком виде в Америке можно разгуливать просто так, безнаказанно? Ошибочка вышла! Янки устраивают настоящее «сафари» на экзотические биологические объекты…

О фильме
Премьера в Росcии
1971
Страна
США
Жанр
Возраст
12+
Время
98 мин. / 01:38
Персоны
Режиссер
Дон Тейлор
 
Актеры
Родди МакДауэлл
 
Ким Хантер
 
Брэдфорд Диллман
 
Эрик Браден
 
Уильям Уиндом
 
Сэл Минео
 
Кадры из фильма
Факты о фильме
    • Все 5 оригинальных фильмов этой франшизы на момент выхода были №1 по кассовым сборам в США. Эта за неделю с 23.05.1971 года собрала 4 294 942 доллара.
    •  Главный злодей фильма, доктор Хасслин, кратко упоминался в начале первых двух картин.
    • По словам актрисы Ким Хантер (Зира), для нанесения макияжа для ленты 1968 года потребовалось 4 1/2 часа. В этой гримеры смогли сделать это на час быстрее. Актриса отметила, что латексу не хватает теплоизоляции, и кожа сильно нагревается при высоких температурах, но холодна при низких. 
    •  В интервью 2010 года Архиву американского телевидения Эрик Браден признал, что ему не слишком нравится его роль (Хасслин), и он считает ее карикатурой. Но он добавил, что хорошо провел время, так как ему понравилось работать с Родди МакДауэллом, Ким Хантер и Доном Тейлором — отличным режиссером, по его мнению.
    • Первая фраза Зиры в присутствии людей: «Я ненавижу бананы!» — это отсылка к настоящему отвращению Хантер, возникшему во время съемок первой части. Актеры не снимали грим на время перерывов, чтобы сэкономить время, и остальная часть съемочной группы часто называла их обезьянами и предлагала бананы, чтобы посмеяться над ними.
    •  Натали Транди (доктор Стефани Брантон) в реальной жизни была замужем за одним из продюсеров Артуром П. Джейкобсом.
Авторское описание

Зира и Корнелиус сбегают с Земли перед ее разрушением кобальтовой бомбой...