Сталинград

Stalingrad, 2013, Россия
О чем фильм «Сталинград», синопсис

1942-й год. Сталинград. Советские войска планируют контрнаступление на немецкие части, оккупировавшие левобережье Волги. Наступление сорвано. Лишь разведчикам под командованием капитана Громова удается перебраться на другой берег и закрепиться в одном из домов. Им дан приказ удержать его любой ценой. Кроме нескольких чудом уцелевших советских солдат они находят в доме его последнюю жительницу — 19-летнюю Катю.

Приказ отбить дом, захваченный противником, получает немецкий офицер Кан. На фоне одного из самых кровопролитных сражений в истории человечества разворачиваются истории любви и драматического противостояния характеров.

О фильме
Премьера в Росcии
2013
Страна
Россия
Жанр
драма, военный
Возраст
12+
Время
135 мин. / 02:15
Персоны
Режиссер
Федор Бондарчук
 
Актеры
Петр Федоров
 
Мария Смольникова
 
Яна Студилина
 
Дмитрий Лысенков
 
Алексей Барабаш
 
Сергей Бондарчук мл.
 
Андрей Смоляков
 
Хайнер Лаутербах
 
Томас Кречман
 
Кадры из фильма
Трейлеры
трейлер 2 19 июл 2013 02:40
трейлер 3 12 сен 2013 02:34
Факты о фильме
    • Фильм основан на известной повести Василия Гроссмана. Илья Тилкин, сценарист, использовал также дневники ветеранов Сталинградской битвы и архивы музея.
    • Роль немецкого солдата предлагали Тилю Швайгеру, но он отказался участвовать в проекте, не желая воплощать образ нациста.
    • Дом, фигурирующий в фильме, создан по подобию знаменитого дома Павлова в Сталинграде.
    • Съемки велись под Санкт-Петербургом, постройка декораций заняла полгода и обошлась в четыре миллиона долларов. В работе участвовало несколько сотен человек.
    • Броневые листы на немецких танках, показанные в фильме, на самом деле начали использоваться уже после Сталинградской битвы.
       
Авторское описание

Контратака советской армии на правом берегу Волги провалена, но капитан Громов и его разведчики пробираются на другой берег и находят укрытие в доме. Там они находят нескольких спасшихся солдат и девятнадцатилетнюю девушку Катю. Главный герой получает указание оставаться на этой позиции, а немецкий солдат Кан тем временем получает четкий приказ отбить дом. Фильм рассказывает о великом сражении и об удивительной силы любви, которая настигла героев в страшный период.