Железный рыцарь

Ironclad, 2010, США / Великобритания
О чем фильм «Железный рыцарь», синопсис

В 13-ом веке группа рыцарей Тамплиеров защищает Рочестерский замок от тирании короля Джона.

О фильме
Премьера в Росcии
2010
Страна
США / Великобритания
Жанр
боевик, приключения
Возраст
16+
Время
121 мин. / 02:01
Персоны
Режиссер
Джонатан Инглиш
 
Актеры
Кейт Мара
 
Пол Джаматти
 
Брайан Кокс
 
Джейсон Флеминг
 
Джеймс Пьюрфой
 
Боб Хоскинс
 
Пит Постлетуэйт
 
Макензи Крук
 
Владимир Кулих
 
Смотреть онлайн
Бесплатно
Ivi
Бесплатно
 
Megogo
Бесплатно
 
Аренда
Kinopoisk
Платно
 
Okko
Платно
 
Wink
Платно
 
Кадры из фильма
Трейлеры
отрывок 4 24 фев 2011 01:09
отрывок 2 24 фев 2011 03:36
Факты о фильме
    • По словам сценариста и режиссера фильма Джонатана Инглиша, кровавые культи рук и ног были сделаны не компьютерной графикой, а с помощью традиционного в кино метода протезирования конечностей. Также Инглиш упоминал, что Дэниэл О'Мира, исполнитель роли капитана Пипса, действительно съел жука во время съемок эпизода голода во время осады. Впрочем, режиссер не был уверен, что актер проглотил жука.
    • Хотя в субтитрах к фильму имя персонажа Брайана Кокса пишется как «Олбани», историки пишут его по-разному, как Уильям де Альбини и Вильгельма д'Обиньи. Именно последнее написание верно.
    • Фильм частично основанный на жизни Вильгельма д'Обиньи, который командовал гарнизоном Рочестера. Историки не сходятся в точном числе сил, защищающих Рочестерский замок. По их оценкам, там было от девяноста пяти до ста сорока рыцарей, поддерживаемых арбалетчиками, сержантами и вспомогательными войсками. Когда король Иоанн захватил замок, большая часть городской знати была заключена в тюрьмы или изгнана из страны. Французские войска прибыли в Англию только через шесть месяцев после окончания осады.
    • Фильм полностью снят Уэльсе и является крупнейшим снимавшимся там проектом. 
    • Вильгельм д'Обиньи действительно командовал гарнизоном, но исторические записи показывают, что его не пытали и не убивали во время осады, да и торговцем шерстью он никогда не был.
    • Реплика Брайана Кокса в адрес короля Иоанна, «Ты такой же король, как нарыв на моей заднице!», была импровизирована актером. 
    • Вступительный исторический пролог о принце Иоанне и Великой хартии вольностей был добавлен Инглишем в последнюю очередь. Текст был прочитан Чарльзом Дэнсом.
    • Изображенные в этом фильме язычниками, датчане к тому времени фактически были обращены в христианство. Кроме того, основную часть наемников короля Иоанна составляли не датчане, а в основном фламандцы, провансальцы и аквитанцы. Кроме того, датчане в фильме почему-то говорят на венгерском. 
    • Джонатан Инглиш пригласил на проект оператора Дэвида Эггби под впечатлением от его работы при съемке культового фильма Джорджа Миллера «Безумный Макс». Режиссер хотел добиться при съемке такого же уровня внутренней энергии. 
    • Пол Джаматти, сыгравший короля Иоанна Безземельного, закончил съемки своей роли всего за семь дней.
    • Джеймс Пьюрфой, исполнитель главной роли Томаса Маршалла, произносит свою первую реплику только через 13 минут после начала фильма.
    • Кадры сцены финального, боя, снятые с ручной камеры, незаметно снимал один из ассистентов оператора, одетый в латы.
    • После первой попытки королевской армии захватить замок, можно увидеть, как король Иоанн ест персик в своей палатке. Когда в октябре 1216 года умер исторический король Иоанн, его современники связывали его смерть с отравленным элем, отравленными сливами или «переизбытком персиков».
    • Декорация Рочестерского замка строилась в течение четырнадцати недель.
       
Авторское описание

Подлый король Иоанн Безземельный намерен нарушить ранее подписанную им Великую хартию вольностей, гарантирующую права и свободы всех вольных граждан, и вернуть в Англию абсолютную монархию. Для этого он собирает на южном побережье небольшую армию иностранных наемников-язычников, чтобы с ними вновь захватить королевский престол.

По пути к центру страны король нападает на замок одного из баронов, вынудивших его подписать хартию. В этом же замке находят приют трое рыцарей-тамплиеров, давших обет молчания, во главе с аббатом Маркусом. Когда последний пытается помешать убийству барона, солдаты короля отрезают ему язык, чем вызывают ярость тамплиеров. В неравной битве аббат и двое рыцарей умирают от ран, и тогда последний оставшийся тамплиер, Томас Маршалл, нарушает свою клятву, чтобы дать новую: в том, что их жертвы не будут напрасны.

Теперь Томас намерен любой ценой защитить Рочестерский замок, последний оплот Англии перед лицом коварного короля и его языческих наемников. Но не потеряет ли рыцарь в жестокой битве собственное лицо и обеты, данные им Господу?