О чем фильм «Скорость», синопсис

Представьте себе девушку, у которой на заднем стекле красуется наклейка с восклицательным знаком, чайником и странного вида туфлей с подписью «уважай меня», за рулем гигантского американского автобуса, несущегося по городу на огромной скорости в час пик. Выглядит это довольно забавно, если не знать, что автобус заминирован и может взорваться, если стрелки спидометра опустится ниже восемьдесят километров в час.

Пассажиры в панике, события разворачивается с бешеной скоростью, а времени до взрыва остается все меньше. На поиски таинственного террориста, который уже доказал серьезность своих намерений, взорвав переполненный людьми лифт, брошены элитные подразделения полиции. Но время идет, а выйти на след преступника так и не удается. В противоборство с террористом вступает лучший боец спецназа Джек Трейвен. Теперь от того, сможет ли он верно распорядиться оставшимися секундами, зависят жизни десятков людей.

О фильме
Премьера в Росcии
1994
Страна
США
Жанр
триллер, криминал, боевик
Возраст
16+
Время
116 мин. / 01:56
Персоны
Режиссер
Ян Де Бонт
 
Актеры
Киану Ривз
 
Деннис Хоппер
 
Сандра Буллок
 
Джо Мортон
 
Джефф Дэниелс
 
Алан Рак
 
Гленн Пламмер
 
Ричард Лайнбэк
 
Смотреть онлайн
Аренда
Apple TV
Платно
 
Okko
Платно
 
Wink
Платно
 
Кадры из фильма
Трейлеры
';
trailer 13 июн 2023 02:41
Факты о фильме
    • Криминальный боевик от Яна де Бонта дебютировал в Голливуде 7 июня 1994-го. Российский релиз вышел в том же году 14 октября.
    • Неофициальное альтернативное название фильма «The Bus That Couldn't Slow Down», то есть «Автобус, который никак не мог притормозить».
    • В начале фильма персонаж Киану Ривза разбивает стекло автобусной двери. На самом деле это произошло случайно, однако эпизод остался в конечной версии ленты.
    • Это дебютный полнометражный кинопроект Яна де Бонта.
    • Американская актриса театра и кино Сандра Буллок обрела мировую известность как раз благодаря роли Энни Портер в «Скорости».
    • Специально для фильма Сандра Буллок научилась водить автобус, успешно сдав экзамен с первой попытки.
    • После официальной премьеры лента получила положительные отзывы кинокритиков, а также продемонстрировала коммерческий успех. При производственном бюджете в 30 миллионов долларов «Скорость» принесла своим создателям более $350 миллионов.
    • Фильм также известен под альтернативным названием «Máxima velocidad», то есть «Максимальная скорость».
    • В 1995 году на 67-й церемонии вручения премии «Оскар» боевик Яна де Бонта удостоился двух статуэток за лучший звук и лучший монтаж звука.
    • Киану Ривз исполнил практически 90 процентов трюков самостоятельно.
    • На съемку эпизода, в котором автобус въезжает в Лос-Анджелес, а за ним взлетает самолет, было потрачено не менее пятидесяти дублей.