О чем фильм «Морфий», синопсис

1917 год, время смуты, революции, надежд и потерь. В больницу уездного города N приезжает 23-х летний доктор Поляков. Однажды, борясь за жизнь пациента, Поляков ставит под угрозу свою, спасает его укол морфия — самого сильного наркотика. Но Поляков не верит, что пагубное пристрастие может возникнуть у здравомыслящего человека, тем более у врача.

О фильме
Премьера в Росcии
2008
Страна
Россия
Жанр
драма
Возраст
18+
Время
105 мин. / 01:45
Персоны
Режиссер
Алексей Балабанов
 
Актеры
Леонид Бичевин
 
Ингеборга Дапкунайте
 
Андрей Панин
 
Сергей Гармаш
 
Светлана Письмиченко
 
Смотреть онлайн
Аренда
Apple TV
Платно
 
Kinopoisk
Платно
 
Okko
Платно
 
Кадры из фильма
Трейлеры
';
трейлер 14 ноя 2008 02:01
Факты о фильме
    • Самая дорогая из картин Алексея Балабанова. Бюджет — 3,6 млн долларов.
    • Сюжетной основой для фильма стали «Записки юного врача» Михаила Булгакова. Сценарий по ним написан Сергеем Бодровым-младшим (он сам собирался заниматься этим проектом, но не успел осуществить этот замысел). Режиссер говорил, что переработал этот материал, внеся правки и изменив финал, но сохранив структуру.
    • Леонид Бичевин (Михаил), готовясь к роли, посещал наркологические центры, чтобы наблюдать за поведением наркозависимых людей.
    • Ингеборге Дапкунайте (Анна, медсестра Полякова) пришлось ходить в больницу и учиться делать уколы. Она действительно, по-настоящему делает Бичевину инъекции в кадре (разумеется, не морфия, а глюкозы). По словам актрисы, оказалось сложно управиться с антикварным шприцем. Но в то время одноразовых не было!
    • На премьере, во время показа натуралистичного эпизода с ампутацией ног, одному из зрителей стало плохо: 43-летний мужчина упал в обморок.
Авторское описание

В 1917 Михаил Поляков, молодой врач, попадает на работу в деревенскую больницу. Он ощущает неуверенность, как любой ответственный человек в начале медицинской практики. Боясь заразиться от сельских пациентов дифтерией, он просит медсестру сделать ему инъекцию морфия, не подозревая, что вступил на путь наркотической зависимости…