Гарри Поттер и кубок огня

Harry Potter and the Goblet of Fire, 2005, США / Великобритания
О чем фильм «Гарри Поттер и кубок огня», синопсис

В этом году в Хогвартсе пройдет Турнир Трех Волшебников — самое захватывающее и в тоже время самое опасное соревнование между тремя крупнейшими европейскими школами волшебства — Хогвартсом, Шармбатоном и Дурмстрангом. Каждую школу представляет выбранный чемпион, которого выбирает Кубок Огня и задача каждого — пройти три магических испытания. Но Кубок называет четвертое имя — Гарри Поттер...

О фильме
Премьера в Росcии
2005
Страна
США / Великобритания
Жанр
семейный, приключения, триллер, фэнтези, сказка
Возраст
12+
Время
157 мин. / 02:37
Персоны
Режиссер
Майк Ньюэлл
 
Актеры
Дэниел Рэдклифф
 
Эмма Уотсон
 
Руперт Гринт
 
Алан Рикман
 
Робби Колтрейн
 
Рэйф Файнс
 
Кэйти Леун
 
Майкл Гэмбон
 
Брендан Глисон
 
Джейсон Айзекс
 
Смотреть онлайн
Аренда
Apple TV
Платно
 
Kinopoisk
Платно
 
Okko
Платно
 
Wink
Платно
 
Трейлеры
трейлер 23 июн 2009 02:20
тизер 23 июн 2009 01:19
Факты о фильме
    • Художественная картина Майка Ньюэлла была посвящена британскому кинопродюсеру и кастинг-директору франшизы Мэри Селвэй, которая скончалась от рака в апреле 2004-го.
    • Мировая премьера прошла 6 ноября 2005-го, а российская кинопремьера состоялась 22 декабря того же года. На открытии уик-энда в США, 20 ноября 2005 года, прокат фильма собрал более ста миллиона долларов.
    • Фэнтезийная экранизация романа Роулинг, выпущенного в 2000-м, должна была выйти под иным названием – «Гарри Поттер и турнир трех волшебников».
    • Обширная библиотека Альбуса Дамблдора (Майкл Гэмбон) в действительности состоит из замаскированных телефонных справочников.
    • В одном из стартовых дублей так называемого момента Золушки персонаж Эммы Уотсон действительно споткнулась из-за бального платья, а затем упала на лестничных ступенях.
    • Режиссерский гонорар Майка Ньюэлла составил всего один миллион долларов. Для сравнения: американский кинорежиссер Крис Коламбус, поставивший в 2001 году фильм «Гарри Поттер и философский камень», в общей сложности заработал десять миллионов долларов.
    • Реплика болгарского актера Станислава Яневского, сыгравшего Виктора Крама и получившего известность благодаря этой роли, состоит всего из двадцати слов и эквивалента двум строчкам.
    • Бюджет киноленты составил 150 миллионов долларов. Кассовые сборы по всему миру достигли более 896 миллионов долларов.
    • Это единственная часть «поттерианы», в которой Эмма Уотсон (Гермиона) не произносит никаких заклинаний.