О чем фильм «Жмурки», синопсис

Новый фильм одного из ведущих российских режиссеров Алексея Балабанова возвращает нас в середину 90-х годов. В центре фильма – шумная кровавая кутерьма со стрельбой и распальцовками, хлесткими диалогами и мордобоем, закрутившаяся в провинциальном городке в российской глубинке вокруг чемодана с героином. Никого не жалко, никого. Вот только это уже не драма, какой некогда был первый "Брат", это, пожалуй, уже комедия. Черная-пречерная, чернее не бывает...

О фильме
Премьера в Росcии
2005
Страна
Россия
Жанр
комедия
Возраст
16+
Время
105 мин. / 01:45
Персоны
Режиссер
Алексей Балабанов
 
Актеры
Алексей Панин
 
Дмитрий Дюжев
 
Никита Михалков
 
Сергей Маковецкий
 
Григорий Сиятвинда
 
Анатолий Журавлев
 
Виктор Сухоруков
 
Кирилл Пирогов
 
Алексей Серебряков
 
Дмитрий Певцов
 
Смотреть онлайн
Аренда
Apple TV
Платно
 
Kinopoisk
Платно
 
Okko
Платно
 
Wink
Платно
 
Кадры из фильма
Факты о фильме
    • Уже в год создания фильма режиссер Алексей Балабанов начал утверждать в интервью, что устал от него и не хочет его смотреть.
    • Тиражируется факт, что автором сценария был спортсмен из юношеской сборной по футболу Стас Мохначев. Но Балабанов сказал, что переписал все диалоги (сценарий преимущественно из них и состоит, так что Мохначева можно считать автором самой истории).
    • Пробы не проводились — практически весь кастинг «звездный».
    • В роли морга снималась баня, а мертвецов — актеры местного театра. Трупные пятна и ранения, нанесенные гримом на тела «покойников», там же и смывали. Настоящие посетители бани были в шоке от «живых трупов».
    • Город для съемок был выбран из-за красивой натуры и «личного знакомства» с ним режиссера.
    • Анатолий Журавлев (Бала) говорил, что «принял и полюбил» своего персонажа — «шестерку» местного бандитского босса, для него нет персонажей, каких бы он не принимал и не оправдывал для себя (интересное заявление).
    • Сцена сожжения Михалычем архитектора — отголосок аналогичного случая, в реальности случившегося в 1995. Подобный акт совершил криминальный авторитет Мансур (Сергей Мамсуров).
Авторское описание

Весело было в 1995 в Нижнем Новгороде (как и во всей России)! Санитар морга, по совместительству бандит, на рабочем месте допрашивает заложника, но не успевает завершить допрос — его убивают коллеги по профессии (нет, не санитары). Варящий наркоту в лаборатории химик заявляет, что ему «крыша» не нужна — а зачем, у него своя есть...