Сияние

The Shining, 1980, Великобритания / США
О чем фильм «Сияние», синопсис

Главный герой — Джек Торренс — приехал в элегантный уединенный отель, чтобы поработать смотрителем во время мертвого сезона вместе со своей женой и сыном. Торренс здесь раньше никогда не бывал. Или это не совсем так? Ответ лежит во мраке, сотканном из преступного кошмара.

О фильме
Премьера в Росcии
1980
Страна
Великобритания / США
Жанр
триллер
Возраст
16+
Время
115 мин. / 01:55
Персоны
Режиссер
Стэнли Кубрик
 
Актеры
Бэрри Нелсон
 
Джек Николсон
 
Джо Теркел
 
Дэнни Ллойд
 
Скэтмэн Крозерс
 
Смотреть онлайн
Аренда
Apple TV
Платно
 
Kinopoisk
Платно
 
Okko
Платно
 
Кадры из фильма
Трейлеры
';
трейлер 29 ноя 2016 01:27
Факты о фильме
    • Режиссер Стэнли Кубрик берег психику маленького Дэнни Ллойда, сыгравшего своего тезку, вплоть до замены его манекеном (сцена, где Вэнди несет сына в зале ожидания). Молодой актер посмотрел полную версию фильма лишь в 17-летнем возрасте.
    • Идея Дэнни Ллойда пошевелить пальцем, когда он говорил, как Тони, была его собственной. Он сделал это спонтанно во время своего первого прослушивания.
    • Джек Николсон (Торранс) и Шелли Дюваль (Вэнди) назвали эту картину одной из самых тяжелых в их карьере. Николсон охарактеризовал роль партнерши как самую сложную для актрисы из известных ему. Во время съемок Шелли страдала нервным истощением, у нее выпадали волосы. Ее партнер после рабочего процесса падал и засыпал.
    • Знаменитую сцену «А вот и Джонни!» снимали 3 дня. Сломали 60 дверей. Изначальную бутафорскую дверку Николсон, работавший пожарным, порвал как Тузик грелку, что было неверибельно.
    • «Снежный» лабиринт состоял из девятисот тонн соли и измельченного пенополистирола.
    • Стивен Кинг был разочарован фильмом. Он назвал его «автомобилем без мотора». Образ, созданный Николсоном, по его мнению не отражал постепенного развития психоза у персонажа: «Да по нему сразу видно, что он чокнутый, как крыса!».
Авторское описание

Нервный и втихую попивающий писатель Джек Торранс нанимается смотрителем в закрытый на зиму отель и переезжает в него с семьей. Он планирует писать книгу, но не подозревает, в каком опасном месте оказался...