От прообраза Лапенко до Гесера: главные роли Владимира Меньшова

Какой вклад в отечественную киноиндустрию внес мэтр.

От прообраза Лапенко до Гесера: главные роли Владимира Меньшова

5 июля 2021 года скончался народный артист России Владимир Меньшов. Причиной смерти стали осложнения после перенесенной им новой коронавирусной инфекции. Медикам не удалось спасти Владимира Валентиновича. Ему был 81 год.

Всю свою жизнь Меньшов посвятил искусству. Он был актером, режиссером, продюсером, сценаристом и телеведущем, а также преподавал основы актерского мастерства.

Каким он запомнился зрителям?

Можно сказать, что Владимир Валентинович всегда был разным, но чаще всего его персонажи на большом экране показаны добродушными. Они излучали настоящее тепло, которое исходило и от самого мэтра.

Например, в мелодраме «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» с Владимиром Высоцким, снятой в 1976 году, Меньшов блестяще исполнил роль князя Александра Меншикова.

Примечательно, что к его образу он вернулся спустя более 20 лет, когда играл Меншикова в отечественной драме «Царевич Алексей». Казалось, артисту действительно было это близко.

В комедии «Где находится нофелет?» 1987 года ему досталась главная роль. Актер мастерски сыграл робкого холостого инженера Павла Голикова. Этот герой явно нашел отражение в современном сериале «Внутри Лапенко».

Еще один необычный образ достался Владимиру в комедии «Год теленка», где он перевоплотился в мужа, сбежавшего со своими детьми от жены. А все из-за того, что, по сюжету, супруга решила переехать в город из села.

Совсем другой герой достался Меньшову в фильме «Счастливый Кукушкин». Там он предстал перед зрителями в амплуа простого рабочего, который добился больших успехов в спорте ради любви.

Кстати, о любви. В своей режиссерской картине «Любовь и голуби» Владимир Валентинович также исполнил эпизодическую роль. А в 2009 году телеканал MTV признал эту работу «Лучшим фильмом, снятым во времена СССР».

Не отказал себе в камео он и во время съемок мелодрамы «Москва слезам не верит». В 1981 году эта картина получила премию «Оскар» как «Лучший фильм на иностранном языке».

Совсем другие чувства пришлось передать Меньшову в фильме «Сочинение ко Дню Победы». Там он сыграл жестокого генерала. Позже роль силовиков доставалась ему в «Ликвидации», «Диверсанте» и «Китайском сервизе».

Более молодым зрителям Меньшов известен благодаря комедиям «Любовь-морковь», «Год культуры», «Елки» и другим. Пожалуй, самая известная роль в его карьере в XXI веке — это маг Гесер из экранизации «Дозоров» Лукьяненко.

Кроме этого, Меньшов появлялся в фильме «Легенда №17» и «О чем еще говорят мужчины». В последнем он перевоплотился в самого Льва Николаевича Толстого.

Источник фото: Legion-Media

Автор: Олег Смолин 

Комментарии