Создатель Top Gear Дерек Смит скончался в Великобритании

Дерек Смит, создатель оригинального автомобильного телешоу Top Gear, скончался в Великобритании в возрасте 87 лет. Именно Смиту Top Gear, впервые вышедший в эфир на BBC в 1977 году, обязан своей популярностью.

Создатель Top Gear Дерек Смит скончался в Великобритании

«Он был сильной личностью, с удивительным чувством юмора, то в то же время с серьезным осознанием того, что его обязанность – рассказывать интересные истории самым вдохновляющим образом», написал сын Смита, Грэхем, в некрологе на вебсайте издания The Guardian.

Запущенный Смитом в конце семидесятых годов Top Gear перестал выходить в эфир в 2001 году, однако с присоединением к команде создателей телешоу Джереми Кларксона, Ричарда Хэммонда и Джеймса Мэя вновь начал стремительно набирать популярность.

Со смертью Дерека Смита закончилась «золотая эпоха» Top Gear, которому после увольнения Джереми Кларксона грозят крайне непростые времена. Напомним, в марте в результате скандала с одним из продюсеров телешоу Кларксон был отстранен от эфира и позже уволен. Вместе с ним продолжать работу над шоу отказались Хэммонд и Мэй, а чуть позднее ушел и исполнительный продюсер Энди Уилмэн. В следующем месяце знаменитая троица отправится в мировое турне, однако использовать бренд Top Gear больше не сможет.