Знакомьтесь, новая солистка группы Artik & Asti: Севиль Велиева — о песенных шоу, неудачах и работе с группой

Любовь к своему делу стала залогом успеха звезды.

Севиль Велиева проделала большой путь, прежде чем стала солисткой группы Artik & Asti. За плечами певицы — травма из-за профессионального спорта, поражения на глазах у всей страны и головокружительные победы. В разговоре с порталом PopCornNews артистка развеяла популярные мифы о себе, поведала о радостях и горестях, а также раскрыла детали сотрудничества с Артемом Умрихиным.

«Я бы ничего не меняла, прошла бы все еще раз»

— Хотелось бы для начала поговорить о вашем детстве. В СМИ часто можно прочесть, что оно было довольно непростым.
— Я не говорила, что у меня было сложное детство, оно было классное, но со своими сложностями. Это были времена переездов, чего-то нового, мои родители начинали с нуля, много работали, редко бывали дома и мало уделяли мне времени.

— Расскажите, как вы росли?
— Меня воспитывали бабушка с дедушкой. Сейчас нас в семье трое, и я самая старшая сестра для своего брата и сестрички, но я первая застала все сложности, конфликты и бытовые проблемы, которые были в семье. Это не хорошо и не плохо, это сделало ту маленькую Севиль сильным человеком со стержнем и сильным характером, потому что в своей жизни она видела очень много.
В детстве я не хотела находиться дома, постоянно ходила во всевозможные кружки: от макраме до барабанов, стрельбы и карате. Мне хотелось из этой подростковой жизни вынести один хороший урок и остаться благодарной своим родителям за то, что они мне дали жизнь и при этом помогли стать полноценным взрослым человеком, который будет думать только своей головой, не опираясь на негативный опыт родительско-детских отношений.

— И вам это удалось?
— Да, я стала крепче, сильнее, родителей очень люблю. Если бы меня спросили, в какой семье я хотела родиться снова, я бы сказала, что именно в этой. Я бы ничего не меняла, прошла бы все еще раз и сделала бы все точно так же.

Личный архив Севиль Валиевой

— А занятия карате было вашей идеей?
— Да, хоть в Интернете и можно прочесть о том, что якобы меня папа заставлял. Это неправда, он меня просто поддерживал. Спорт я очень любила, и я сама нашла кружок, тренера, мне нравилась философия спорта, потому что прежде всего спорт учит холодному рассудку.
Я была единственной девочкой в сборной страны, и мне это очень нравилось. Мне нравилось, что меня тренируют на равных, как и всех, и сейчас это в жизни очень помогает.

— Не жалеете, что пришлось уйти из профессионального спорта?
— Нет, ведь я ушла из-за травмы. Это не могло больше продолжаться, большой спорт — качели, а не то, что приносит благо для тела и организма. Я не сожалею, тем более в данный момент поддерживаю форму в спортзале. Это была моя ступень в жизни, и я ей очень благодарна, и пора двигаться дальше.

«Все только начинается и набирает обороты»

— Ваш творческий путь получился довольно тернистым, как вам кажется?
— Мое становление как артиста еще не произошло, это беспрерывный процесс, и только я знаю, какие у меня в голове амбиции. У меня сейчас есть охваты, популярность, я солистка самой топовой группы страны, но это еще не конец, все только начинается и набирает обороты. Я участвовала во многих проектах и набиралась опыта, знакомилась с людьми, и каждое выступление отправляла в копилку моих музыкально-вокальных историй.

— Сейчас часто ругают молодых артистов, которым удается быстро прославиться благодаря соцсетям. У вас есть ощущение, что некоторым слава достается слишком легко?
— Я не могу с этим согласиться. Мне все равно, кто как живет и как оказался на своем месте. У всех бывают разные исходные ресурсы, мне все равно, и это важный момент. Я очень люблю себя и буду думать о себе.
Каждый человек находится на своем месте, и это все заслуженно на 100%. При этом я часто слышу, что тому или иному человеку что-то с неба упало или ему просто повезло. Но я так не считаю. Уверена, что все происходит ровно тогда, когда мы к этому готовы, и все в этом мире на своих местах.

— Немалую роль в вашем становлении сыграло участие в телевизионных проектах. Каким вам запомнился «Голос»?
— «Голос» — это опыт, одно из самых нервных шоу. Я тогда очень волновалась и мне помогло то, что я вернулась из Америки с хорошим вайбом. Я получила колоссальное удовольствие, и это была моя стартовая точка в Москве и от нее началась моя артистическая московская жизнь.

Личный архив Севиль Велиевой

— Непросто, наверное, приходилось в моменты неудач.
— У меня на самом деле были моменты отчаяния, благодаря им у меня было два выбора: либо прекратить заниматься тем, что приносит это отчаяние, либо прилагать больше усилий, чтобы результат был другим. Я выбрала второй путь.
Я буду оттачивать свой навык и благодаря этому становиться увереннее. В неуверенности тоже нет ничего плохого, с ней можно работать, понимая, что страх и волнение именно то, чему нужно уделять больше внимания, не нужно бояться смотреть страхам в глаза.

— Многие убеждены, что попасть в крупные телевизионные проекты можно только по знакомству, что вы можете сказать таким людям?
— Я отношу себя к тем людям, которые никогда не слушали других людей. Какая мне разница, в чем убеждены другие, есть ли какие-то знакомые, есть ли блат, проплаченная ли эта история, мне нет дела до этого. Если у кого-то не получалось до меня, почему я не смогу стать этим первым человеком, у которого получится или наоборот.

— Наверное, такие разговоры появляются в том числе из-за желания найти оправдание своим неудачам…
— Возможно, вот только зачем? Если не прошли в какой-то вокальный конкурс ну и ладно, либо подготовьтесь лучше, либо поймите, зачем вы там, либо вообще выберите другое шоу. Когда я слышу вопросы про то, можно ли попасть на шоу без денег, так и хочется ответить — а какая разница, что я вам скажу? Никого не нужно слушать, нужно делать, работать, верить и это единственный залог успеха.

— А вам сейчас удается следить за громкими телевизионными шоу?
— У меня нет телевизора в доме шесть лет, но это не значит, что я скучный человек, который не живет в каком-то информационном мире. Искренне считаю, что, если будут какие-то важные и суперглобальные новости, я обязательно о них узнаю из проверенных источников и так всегда случалось.

— Не хотелось бы принять участие в популярных проектах? Может, в песенных или даже экстремальных?
— Шоу «Маска» мне очень нравится, я бы хотела в него однажды попасть. В целом шоу мне интересны, но для некоторых форматов сейчас не совсем подходящее время, мы готовим релизы и мне нужно быть на своем месте, готовить новые песни.

«Некоторые песни как будто были написаны для меня и только для меня»

— Давайте подробнее поговорим о вашей первой встрече с Артиком. Как она случилась?
— Мы увиделись на «Новой волне» в 2021 году, знакомы тогда не были. Артем сидел в жюри. Помню, мы пересеклись взглядами, но он был настолько занят, что даже меня не заметил. А наше знакомство случилось в Москве, после того, как я спела песню «Чувства». Он написал мне, и мы встретились.

— Помните ваше первое впечатление об Артике?
— Он всегда улыбался, был веселым, справедливым и поддерживал всех конкурсантов. Таким его и запомнила.

— Были ли вы когда-нибудь поклонницей группы Artik & Asti?
— Не могу себя назвать фанаткой, но песни группы как будто были написаны для меня и только для меня. Когда я услышала песню «Чувства», я поняла, что хочу ее рассказать так, как я ее чувствую, как я ее проживала в своей жизни.

— А хотелось ли вам когда-то попасть в известную группу?
— Я никогда даже не задумывалась об этом. Ведь у меня был свой проект, свой продюсер, треки, альбомы.

«Артик — тот человек, с которым мне спокойно»

— Что вы можете сказать про творчество в России сегодня. Это больше про деньги или про самовыражение?
— Деньги — классный инструмент для реализации своих целей, это очень хорошая мотивация. Я бы не ставила знак неравенства или запятую, убрала бы даже слово «или». Ведь у всех разная цель: кто-то занимается записью песен ради заработка, кто-то поет на улицах, доставляя невероятное удовольствие прохожим. Когда-то сама так хотела встать и просто петь, не обращая внимания ни на кого, хотя это морально тяжело, но в этом есть свобода, и эти люди выступают за самовыражение, плохо это или нет.
Просто каждый выбирает свое. Я считаю, что творчество в России и про деньги, и про самовыражение.

— Расскажите, как вам совместная работа с DJ SMASH. Легко ли было работать вместе?
— Работали прекрасно, трек был экспериментальным, естественно, всегда рядом находился Артем, и это тот человек, с которым мне спокойно. Конечно, не снимаю с себя ответственности, но, когда Артик предлагает тот или иной проект, это означает, что он хорошо подумал и обдумал. Артем знаком с Андреем уже много лет, поэтому и мне хотелось поработать над этим смелым экспериментом вместе.

— Смогли получить удовольствие от такого необычного опыта?
— После того как согласовали все условия, я смогла броситься с головой в процесс. И безмерно кайфовала от этого! Как итог — мы во всех топ-чартах и меньше чем за неделю собрали почти три миллиона прослушиваний. Это прекрасное начало.

— И напоследок поделитесь творческими планами. Стоит ли поклонникам группы ждать неожиданные коллаборации? Может, на английском запоете?
— У нас записано очень много материала, и я думаю, что на этот вопрос более конкретно ответит Артик. Мы будем выпускать новую песню.
Учитывая, что я переводчик-синхронист, мне английский язык очень близок. Очень интересно, что получится в нашем тандеме с Артиком в творческом мире. Очень хочется оставить место для интриги, потому что сама не знаю, что будет дальше, но будет что-то крутое, это 100%!

Источник фото: Личный архив Севиль Валиевой

Автор: Ксения Беловицкая