Жизнь среди инопланетян с мамой, или почему стоит посмотреть «Эллиот с планеты Земля»

Режиссеры Мик Грейвз и Тони Халл рассказали, как создавали обаятельных героев и уникальный мир нового мультсериала.

Жизнь среди инопланетян с мамой, или почему стоит посмотреть «Эллиот с планеты Земля»

Какая идея лежит в основе сериала?

МГ: «Эллиот с планеты Земля» — это история о том, как Эллиот и его мама Фрэнки нашли камень, который отправил их в космос. Они оказываются на другом конце галактики и начинают там новую жизнь среди инопланетян.

ТХ: Первым, кого они встречают в новом мире, неожиданно оказывается динозавр по имени Мо, который тоже не знает, как он там оказался. Сериал рассказывает о трех персонажах, о том, как они знакомятся друг с другом и с жителями других планет — такого разнообразия инопланетян вы еще не видели!

Как к вам пришла идея этого сериала?

МГ: Мы с Тони работали над сериалом «Удивительный мир Гамбола», и когда проект подходил к концу, мы помогали другим участникам съёмочной группы с идеями для новых проектов. Одним из таких проектов стал «Эллиот с планеты Земля». За следующие пару лет была разработана основная оригинальная идея, собралась потрясающая команда, и нам было очень интересно поработать с ней над научно-фантастическим проектом.

ТХ: Каждая новая серия, которую мы создаем, — это по-настоящему интересно, поскольку научная фантастика позволяет вам рассказывать совершенно разные истории, знакомиться с непохожими персонажами и отправлять героев в необычные места. Словом, нет границ воображению. Вселенная — это огромное пространство, Эллиот, Фрэнки и Мо его исследуют, а зрители с удовольствием за этим наблюдают.

Чем новый мультсериал отличается от «Удивительного мира Гамбола»?

МГ: «Эллиот с планеты Земля» не показывает классическую семью из ситкома — здесь только Эллиот и его мама. В «Удивительном мире Гамбола» все действие происходит дома, в школе и в городе Элморе. Поскольку «Эллиот с планеты Земля» — это научно-фантастический мультсериал, мы можем отправить наших героев на поиски приключений в новые места, и они могут быть самыми необычными. Больше простора для фантазии, больше абстракций.

ТХ: Мы хотели, чтобы «Эллиот с планеты Земля» оставался комедийным сериалом, но в этот раз добавили приключения. Вместо самостоятельных историй в каждой серии каждую неделю мы представляем историю, объединенную общим сюжетом, и зрители не пожалеют, если будут ждать продолжения!

Mic Graves

Как выглядит процесс написания сценария?

МГ: Сначала мы стараемся понять, о чем будет сезон в целом. Мы хотим сохранить интригу, заставить угадывать, что же будет дальше. Так что вместо того, чтобы рассказывать историю линейно, от точки А в точку Б, мы сначала стараемся охватить все на свете, чтобы сделать сериал более интересным.

ТХ: Каждая история раз за разом претерпевает изменения — сначала при написании сценария, потом в процессе раскадровки и редактирования, и так далее на протяжении всей работы над серией на протяжении 9 месяцев, и мы постоянно стараемся создать наилучший вариант при участии всей команды, и это по-настоящему коллективный процесс.

Почему вы решили использовать нетрадиционную модель семьи, где Эллиота воспитывает мать-одиночка?

МГ: Нам хотелось уйти от стереотипной семьи из ситкома: мама, папа, двое детей и собака. Не все живут так, многих детей воспитывают в одиночку мать или отец, и нам показалось важным это представить. Еще один ключевой момент — не сделать Фрэнки мамой, которая только и говорит ребенку «нет», а таких можно нередко увидеть на экране. Наоборот, нам хотелось подчеркнуть, что мамы тоже могут веселиться! У Эллиота близкие отношения с мамой, и они настоящая команда.

Что вы можете рассказать об отношениях Эллиота и Фрэнки?

ТХ: Они вместе переживают это приключение, и она тоже главная героиня наравне с сыном. Именно Фрэнки находит камень, который отправляет их в путешествие через вселенную. Они вместе разбираются с каждой ситуацией с точки зрения взрослого и ребенка и находят компромисс. Мы показываем, что не только ребенок учится у взрослого — взрослый тоже может многому научиться у ребенка, и ни один из них не лучше другого. Мы просто обожаем эти отношения.

Tony Hull

Почему вы решили изобразить инопланетян как друзей человека, а не врагов?

МГ: Взаимное признание и принятие чрезвычайно важно для нас. Идея об инопланетянах, завоевывающих или уничтожающих Землю, казалась нам очень устаревшей. Почему инопланетяне не могут быть интересными, смешными или милыми, почему среди них не может быть такого же спектра положительных героев, что и на Земле?

ТХ: Мы с Миком выросли на потрясающих научно-фантастических произведениях, и они нас вдохновляют на создание собственных идей, но мы даем свою интерпретацию. Научная фантастика — это такой удобный для работы жанр, возможности здесь бесконечны. Истории могут нести важное послание и при этом быть веселыми.

Чем ваш сериал отличается от других сериалов и фильмов о космосе?

МГ: Идея о мальчике в космосе — это знакомый сюжет, и именно поэтому мы хотели добавить в него новые интересные элементы: например, он отправляется в путешествие с мамой, а дружелюбные инопланетяне не хотят завоевывать Землю. Это скорее история о том, как найти себя в невероятном новом городе, населенном инопланетянами!

Как принципы инклюзивности и многообразия реализованы на Центриуме?

МГ: Центриум — это космическая станция, населенная инопланетянами из различных уголков вселенной, и никто из них никогда не слышал о Земле. Мы хотели показать, что они могут быть разными и все же находить общий язык. У нас есть персонажи с двумя головами или персонажи, которые распадаются на кусочки при каждом громком звуке, и для них это нормально.

ТХ: Когда Эллиот, Фрэнки и Мо встречаются с инопланетянами, живущими на Центриуме, мы показываем, что нет такого понятия, как норма — каждый уникален, и это прекрасно! Нам по-настоящему хотелось показать это многообразие. Взаимодействовать с новыми вещами и изменять свой взгляд на мир — это так интересно.

У вас есть любимая серия?

ТХ: Мне очень нравится серия, в которой Эллиот и Фрэнки впервые встречают Мо. Они оказываются в потрясающей биосфере — в огромном тропическом лесу со множеством крутых светящихся растений. А потом они встречают динозавра! Думаю, я бы и сам пришел в восторг, окажись я на их месте!

МГ: В одной из серий мы представляем Hive Head из тысяч отдельных инопланетян, которые образуют огромное лицо. Это было сложно реализовать, но зато работать было очень интересно. И еще мне нравится визуальный ряд — как все эти инопланетяне собираются вместе, образуя одного большого персонажа.

Мультсериал будет идти до 10 июня, каждый день в 10:00 по МСК на канале Cartoon Network.

Автор: Светлана Морозова 

Комментарии